Квартет “Камчатка” всегда готов к новым путешествиям и гастролям

Квартет "Камчатка" всегда готов к новым путешествиям и гастролям

С 11 по 17 октября музыканты Русского квартета «Камчатка» побывали в гастрольной поездке по Амурскому краю, на Сахалине и в Китае. Гастрольный тур был организован Камчатским краевым концертно-филармоническим объединением. К постоянному составу квартета, в который входят лауреаты многочисленных музыкальных конкурсов — солисты Камчатской филармонии, преподаватели Камчатского колледжа искусств (Артем Быков – балалайка, Наталья Лебедева – домра, Михаил Авдошенко – баян, Павел Малявин – контрабас-балалайка) присоединилась выпускница Московского Государственного университета культуры и искусства, лауреат международных конкурсов Мария Кравченко, которая в этом году начала свою творческую деятельность на Камчатке как солистка Камчатской филармонии и преподаватель колледжа искусств.

Артем Быков, руководитель квартета
Артем Быков, руководитель квартета

Художественный руководитель квартета Артем Быков рассказал нам о том, что музыканты не только выступали с концертами, но и проводили творческие встречи, мастер-классы, методические круглые столы. Эта часть поездки по отдельной программе была организована Камчатским колледжем искусств. Результат встреч – установившиеся личные контакты с преподавателями из других учебных заведений Дальнего Востока.

“Так, например, с дирижером Сахалинского оркестра народных инструментов Сергеем Геннадьевичем Сухановым, мы обменялись методической литературой. А по возвращению на Камчатку продолжили общение по электронной почте, пересылая друг другу новые партитуры. Кстати, Сахалинскому колледжу в этом учебном году также, как и Камчатскому колледжу искусств исполняется 55 лет,”- делится впечатлениями Артем Быков.

В Благовещенске квартет “Камчатка” выступал в одном концерте с трио “Карусель” из Амурской филармонии, причем в финале музыканты все вместе исполнили знаменитую “Калинку”!

На другом берегу Амура, в городе Хайхэ состоялся концерт квартета в зале местного университета, где, оказывается, есть музыкальный факультет, а ректор – аккордеонист. Но несмотря на популярность русских инструментов в Китае, наши музыканты во время концерта были несколько обескуражены: “Принимали нас хорошо, но очень своеобразно. В Университете свой концертный зал на 800 человек с прекрасным светом и звуком, да и и играли мы хорошо. Но воспринимают китайские слушатели немножко по-другому. У нас, если исполнение нравится, в зале овации, зрители встают. Там публика очень сдержана. Произведение закончилось, похлопали тихонько, концерт закончился – снова похлопали и разошлись. У нас даже возникло какое-то ощущение неудовлетворенности. Но позднее нам сказали организаторы концерта и администрация университета, что это был большой успех, слушатели так хлопали! Это редко бывает!”

Мы задали Артему вопрос о том, с какими проблемами сталкиваются учебные заведения в сфере искусства, есть ли отличие от нашего региона?

“Проблемы везде одинаковые. Не хватает специалистов. В музыкальных школах прослеживается следующая тенденция: есть хороший преподаватель по классу балалайки – от него в колледжи поступают балалаечники, остальные специальности слабее. Тоже самое с баяном и т.д. А так, чтобы школа была сильна по всем направлениям, – такого не встретишь. Очень небольшой контингент народников в колледжах (в отличии от нашего). Что удивительно. Сами города Благовещенск и Южно-Сахалинск довольно крупные, да и окружены городками с тысячным населением. Казалось бы должны обеспечивать необходимое количество абитуриентов. Поэтому для концертных выступлений в студенческие оркестры приходится приглашать музыкантов со всей округи”.

В финале беседы мы традиционно поинтересовались гастрольными планами коллектива.

“Мы любим путешествовать, узнавать что-то новое, – ответил Артем Быков. Тем более нас так хорошо принимали. Студенты, преподаватели, присутствующие на концертах, да и просто слушатели были благодарны и удивлены уровнем Камчатских музыкантов. Ведь, как ни странно, мы очень мало знаем о соседях. А мы именно соседи. К нам приезжают музыканты из столичных регионов, причем очень известные, а наши ближайшие коллективы – редкие гости. Подобные встречи с коллегами это очень важно. Со своей стороны мы всегда готовы к новым творческим проектам. Сотрудничество должно продолжаться!”

Поделитесь этой записью с друзьями в социальных сетях. Кнопки "лайков" находятся слева (на ПК) и внизу (на коммуникаторах и планшетах).