Алекс Сигмер. Визит шок-рокера на Камчатку – мнение, интервью, фотоотчет

Алекс Сигмер. Визит шок-рокера на Камчатку - мнение, интервью, фотоотчет

В зале краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова прошло мероприятие весьма и весьма экзотичное для этого зала. Музыкант из Смоленска Алекс Сигмер дал единственный акустический концерт. 

Кто же такой Алекс Сигмер? Если вам незнакомо это имя, отвечаем: “Алекс Сигмер – человек и пароход”, другими словами это и название проекта, и имя его основателя и бессменного лидера.  Как заявляет официальная страница проекта в социальных сетях: “Группа образована в 1999 году вокалистом и клавишником, Председателем Смоленского Рок клуба “Бурелом”, поэтом и прозаиком Алексом Сигмером. Музыка проекта представляет собой дерзкое смешение глэма, готики, индустриального и экстремального рока. Тексты песен на русском, английском и белорусском языках исполнены “планетарного мистицизма”. В умелом манипулировании Алексом самыми беспроигрышными штампами и клише всех стилей, до которых он в состоянии дотянуться, есть что-то от откровенного шутовства. По прошествии 14 лет группа дает более 350 концертов на территории России, Беларуси, Украины, завоевывает множество наград, записывает 3 альбома и несколько EP, снимает несколько клипов”. 

Персональный сайт проекта в интернете сразу весьма недвусмысленно дает нам понять, что Алекс Сигмер не какой-нибудь захудалый провинциальный музыкант, недавно спустившийся с гор и выводящий сладкие тирольские рулады. Все серьёзно и сурово. Посетителю это понятно сразу и без лишних разъяснений – мощное оформление, подробная история проекта и его заслуг, бесконечный список фестивалей и наград. Все это красноречиво говорит о том, что Алекс Сигмер – музыка на века, а не провинциальный проект однодневка. Ну а если серьезно, – Алекс весьма интеллигентный человек, который неплохо поёт, играет на пианино, сочиняет стихи. К тому же приятный собеседник. После концерта Алекс согласился дать небольшое интервью.

– Расскажите о проекте Алекс Сигмер?
– Он вырос из другого моего проекта – Деймос, который специализировался исключительно на Космосе. Но я находил у себя в столе песни  и подумал, почему бы не дать им жизнь? Ведь писать в стол музыкант не должен. И я собрал коллектив единомышленников, мы стали записывать эти песни, а потом музыканты стали говорить мне, что им это очень нравится. Так мы решили создать этот проект. А впоследствии я просто объединил две группы. Зачем сердце делить на два? Так и появился этот проект.

– Вы профессионально занимаетесь музыкой или это Ваше хобби?
– Это моя жизнь, как бы это пафосно не звучало. Это работа для меня хобби скорее. А работаю я директором культурно-спортивного центра.

– Во время концерта Вы упомянули, что готовили Дмитрия Дюжева к роли. Вы профессионально занимаетесь постановкой голоса?
– меня есть своя школа. С Димой просто так получилось. Он связался со мной через общих знакомых. Я не ставил ему голос, я готовил его голос к фильму.

– Проект Алекс Сигмер, как я понимаю, состоит из большего количества музыкантов. Где же они?
– Было решено сделать песни в акустике, и пока музыканты занимаются записью альбома, я решил сделать акустический тур. Петропавловск-Камчатский это шестой город в туре. До этого я дал концерты в Смоленске, Москве, Калуге, Туле, Брянске…

– Чем Вы вдохновляетесь в Вашем творчестве?
– Тем, что вижу. Я считаю, что музыка – это стресс преобразованный в звуки, а стресс это последствия увиденного, услышанного, прочувствованного.

– Можно ли сравнить ваш проект с известными группами или у вас совершенно аутентичная музыка? 
– Естественно, что мы все состоим из каких-то коллективов, на музыке которых росли. Пусть зритель решает, на кого я похож.

– А чьим творчеством Вы вдохновляетесь?
– Мне очень нравится Кинг Даймон, Айрон Мейден, Мерлин Мэнсон. Но кстати на странице встречи в соц. сети “Вконтакте” кто-то назвал меня смесью Сташевского и Казаченко. Но это мнение слушателя, на которое он, безусловно, имеет право.

– Лирику к песням Вы пишите сами?
– У нас в группе все пишу я. И музыку и стихи.

– Сегодня прозвучала песня на стихи Сергея Есенина, а в этом году исполняется двести лет со дня рождения другого Великого Русского Поэта – Михаила Юрьевича Лермонтова. Не планируете ли Вы написать песню или даже альбом на его стихи?
– Михаила Юрьевича необходимо почитать. Я задумаюсь об этом, может быть что-то и получится. Я летел сюда на самолете под именем Федор Тютчев.

– Вам нравится пользоваться чужими именами?
– Нет-нет, это самолёт так назывался.

– Где Вас принимали лучше, в столичных городах или на периферии?
– Вы знаете, я этому никогда внимания не уделяю. Когда я выступаю, мне абсолютно всё-равно сколько человек в зале. Приходят те, кто хочет меня слышать. Сегодня я более чем доволен количеством, приёмом и вообще отношением.

– Как Вы решили приехать на Камчатку?
– Увидел в интернете акцию от “Аэрофлота”, купил билет и прилетел. До этого о Петропавловске слышал только в детстве. По радио была такая заставка “В Петропавловске-Камчатском полночь…”

– Я от людей старшего поколения очень часто слышу эту цитату. Очень странно, что Петропавловск-Камчатский представляют как город вечной полуночи…
– Нет, просто когда у нас в Смоленске было 12 часов дня, я как раз уходил в школу и всегда слышал эту фразу*. А город у вас прекрасный, люди замечательные. И город мне показался очень чистым и аккуратным. Конечно, видно, что бюджета не хватает на реконструкцию домов. Но все чисто, аккуратно и необычно для меня.

– С чем-то негативным пришлось у нас столкнуться?
– Только недобрые взгляды собак. Но как оказалось, они увидели у меня в руках сумку, в которой была еда. Но потом я сумку засунул под куртку и спокойно прошёл.

– Что Вы уже успели посмотреть? Что вас поразило, что удивило?
– Меня здесь всё поражает – начиная с цены за маршрутку и заканчивая отсутствием трамваев и поездов. Я был в Паратунке, ездил на термальные источники – у нас, конечно, такого не увидишь. Был на сопках, в краеведческом музее. Блюда из крабов и морепродуктов мне тоже очень понравились. В целом у меня хорошие впечатления. Есть города, которые оставляют равнодушным, но Петропавловск точно не из их числа.

В программе также был заявлен мастер-класс по экстремальным техникам вокала. Но, видимо из-за того, что в зале собралось немало людей преклонного возраста, мастер-класс не состоялся. Нужно заметить, что Алекс вообще вел себя достаточно скромно, песни старался выбирать наиболее сдержанные, не тяжелые и удобоваримые для публики. Перед тем как исполнить эпатажную, на его взгляд, песню, обязательно интересовался, не против ли старшее поколение.  Словом, вел себя очень тактично.

Вечер прошел в душевной обстановке. Минимум рока, никакого шока. Алекс говорил  о себе, о своем творчестве, делился своими впечатлениями о нашем крае. Организаторы и публика, в большинстве своем остались довольны концертом.

*Алекс, возможно, немного запамятовал. Знаменитую фразу: “В Петропавловске-Камчатском – полночь!”, – произносили в 15:00 по московскому времени.

Поделитесь этой записью с друзьями в социальных сетях. Кнопки "лайков" находятся слева (на ПК) и внизу (на коммуникаторах и планшетах).