Ах, этот венский стиль…

Ах, этот венский стиль…

Возможно ли ощутить новогоднее настроение среди осенних ветров и проливных дождей? «Да!»- воскликнут те, кому посчастливилось посетить концерт Венского Филармонического Штраус Оркестра. Каким чудом организаторам удалось привезти на Камчатку этот знаменитый коллектив, являющийся гордостью музыкального мира и своеобразной визитной карточкой Венского исполнительского стиля, нам неизвестно. Да это и неважно. Главное — это та неповторимая атмосфера, которая возникла в зале. Казалось бы — звучали произведения, знакомые всем и каждому: 40-я симфония и Маленькая ночная серенада В.А. Моцарта; Прощальная симфония Й. Гайдна, вальсы и польки И. Штрауса. Но с каким вкусом и высочайшим академизмом это было исполнено. Тончайшие нюансы и штрихи струнных; нежное, воздушное пиано; бархатное звучание медной группы и любование каждым проведение тематизма. Особым удовольствием было наблюдать за дирижером, — Андраш Дэак обладает истинным артистизмом, перевоплощаясь и изменяя стиль дирижирования от сдержанности и классичной строгости в музыке В.А. Моцарта и Й. Гайдна к романтической эмоциональности Й. Брамса и блестящей непринужденности и лёгкости И. Штрауса.

Но мы начинали с упоминания Нового года. Традиция открывать год концертом оркестровой музыки существует в Вене немало лет. Телеканал «Культура» ежегодно показывает трансляцию новогоднего концерта. Но в этот вечер мы как будто перенеслись во времени и пространстве. Тем более, что во втором отделении концерта прозвучали несколько произведений, носящих характер подарка, шутки, сюрприза. Дирижёр активно взаимодействовал со слушателями и вскоре уже весь зал был вовлечён в совместное музицирование. Одной из слушательниц даже посчастливилось исполнить партию ударных в польке И. Штрауса (сына) «На охоте». При этом , чувства юмора музыкантам не занимать. По ходу исполнения импровизировались различные мизансцены, помогающие восприятию музыки.

Все это добавляло в настроение вечера праздничности и, казалось, что в воздухе уже витает аромат еловых веток и мандаринов. Камчатская публика наградила музыкантов бурными аплодисментами и криками «Браво». Публика не желала отпускать артистов со сцены. В ответ Венский оркестр исполнил четыре!!! биса! В финале, конечно же, прозвучал «Радецкий марш», которым традиционно завершают новогодние концерты. Ещё раз спасибо концертному агентству, организовавшему эти гастроли! Надеемся, что такие выступления, позволяющие нам, жителям отдаленного региона, знакомиться с великим музыкальным наследием, станут такой же традицией на Камчатке, как и Новогодних концерт.

Тем, кто не смог посетить это мероприятие, мы предлагаем посмотреть запись летного концерта в Шёнбрунне:

 

Поделитесь этой записью с друзьями в социальных сетях. Кнопки "лайков" находятся слева (на ПК) и внизу (на коммуникаторах и планшетах).