Эдит Пенья: “Я влюблена в Камчатку!”

Эдит Пенья: "Я влюблена в Камчатку!"

Блистательная пианистка, гордость Венесуэлы, Эдит Пенья дала единственный концерт в зале Камчатского колледжа искусств. Эдит исполнила произведения классиков мировой музыки, во втором отделении звучала музыка латиноамериканских композиторов. Это была яркая и незабываемая встреча с культурой Южной Америки. После концерта Эдит Пенья любезно согласилась побеседовать с корреспондентом Soul Park.

Эдит, прежде всего, я хочу поблагодарить Вас за этот замечательный вечер, за встречу с южноамериканской культурой. Как Вы считаете, музыка имеет национальную принадлежность ?

Конечно. Вы должно быть заметили, что все танцы Альберто Хинастеры, которые я играла в последнем отделении, были похожи в своем характере, но каждый из них отличался уникальным музыкальным языком и стилем композиции. Каждый из этих отрывков выражает характер той латиноамериканской страны, которой он принадлежит. Более того, музыка как никакое другое искусство выражает национальный дух своей страны. И особенно русская музыка, которую я, кстати сказать, очень люблю.

Какое место на Ваш взгляд русская музыка занимает в мировой музыкальной культуре?

Для меня русская музыка явилась той причиной, по которой я стала пианисткой. Мой отец был пианистом, и когда я была маленькой, мама укладывала меня спать под Второй фортепианный концерт Сергея Васильевича Рахманинова и Первый фортепианный концерт Петра Ильича Чайковского. И я слушала их снова и снова, пока не засыпала. Я была влюблена в эту музыку с детства, и именно она явилась той причиной, по которой я стала пианисткой. Я мечтала играть эти концерты!

Вы родились в Каракасе, в Венесуэле, продолжили учиться музыке в Америке у русских и американских педагогов. На какой почве Вы сформировались как музыкант, как творческая личность – на Родине или за ее пределами?

Я думаю на вселенской почве (смеётся), абсолютно вселенской. Я не могу сказать, что я принадлежу какому-либо месту как творческий человек. Я принадлежу миру музыки, который является отдельной вселенной.

 

Что Вы можете сказать молодым музыкантам, молодым людям, которые делают свои первые шаги в творчестве? Стоит ли им оставаться там, где они живут, быть привязанным к родной земле, или необходимо стать космополитом, открыть свою душу миру? 

Самое главное – очень много слушать. Если вы пианист, вам необходимо слушать записи великих пианистов прошлого и настоящего – Владимира Горовица, Святослава Рихтера, Эмиля Гилельса, Марту Аргерих, Михаила Плетнева. В русской музыке это целая плеяда выдающихся звезд. Так вы можете учиться, не уезжая. Если вы хотите быть скрипачом, слушайте Давида Ойстраха. Просто слушая, вы можете очень многому научиться. Есть настоящие сокровища, которые вы найдете для себя в этих записях. Симфоническая музыка, фортепианная музыка, виолончель, скрипка …. Все это можно постигнуть, слушая шедевры мастеров. Необходимо наполнить ваше сердце и душу музыкой. Слушать нужно разумно, правильно, только тогда вы сможете извлечь урок.  Другой очень важный компонент – это хороший учитель. Если вы найдете своего учителя в России – оставайтесь в России, если он живет в Китае – поезжайте в Китай, если он американец – поезжайте в Америку. Хороший учитель – это нечто очень важное, у вас должна возникнуть особая связь. Это также важно, как найти хорошего мужа. Это очень сложно. Но если вы его нашли – следуйте за ним и постигайте как можно больше с вашим учителем. Учителя могут меняться, с вашим развитием. Следуйте за своими учителями.

Где Вы черпаете вдохновение? Для Вас необходимо путешествовать по миру, или Вы находите вдохновение внутри себя?

Как я уже сказала, можно оставаться на одном месте и слушать великую музыку – для меня это неисчерпаемый источник вдохновения.

Вам нравится творчество современных композиторов?

Как исполнитель, я отдаю предпочтение классическому романтизму… Но я высоко ценю некоторых современных композиторов. Не всех, это не моя специализация, это не моя страсть, но если музыка хороша, она хороша. Это не имеет отношения ко времени.

Вы играете их произведения?

Немного. Всё вообще зависит от того, кого мы называем современными композиторами.  Скажем, сегодня я играла произведения Альберто Хинастеры, его можно назвать современным композитором, он умер в 1983 году. Я высоко ценю творчество французского композитора Анри Дютийё, который умер в прошлом году. На мой взгляд он гений, он просто фантастичен! Среди наших современников есть выдающиеся, потрясающие композиторы. У Дьёрдя Лигети есть потрясающие произведения. Но я бы не назвала современную музыку своей любимой, – моё сердце принадлежит классическому романтизму.

А как насчет музыка других стилей – джаз, электронная музыка? 

Я обожаю джаз, люблю рок. Опять же, современная музыка – если она хороша, почему бы нет.

Понять душу народа мы можем благодаря музыке. Кто главный композитор Латинской Америки?

Альберто Хинастера, несомненно. Самый главный, самый известный и самый влиятельный.

А кто самый главный композитор для Вас?

Людвиг ван Бетховен.

Ваше исполнение Патетической сонаты  было незабываемым. Это очень сильные ощущения…

Спасибо.

Поделитесь своими впечатлениями от Камчатки. 

Я влюблена! Для меня это чрезвычайно экзотическое место, ведь я родом из страны с тропическим климатом, а Камчатка это полная противоположность. Но здесь так романтично! Вчера мы были на бухте. Мне показалось что она очень ностальгическая и прекрасная, загадочная.

Вы ставили себе цели увидеть что-то конкретное в этой поездке? 

Да, мы ездили кататься на собачьих упряжках. Это абсолютно фантастично! Это нечто невероятное. Я обожаю собак и это был незабываемый, невероятный опыт. Я увидела невероятные заснеженные поля, замерзшие реки и озера и реки. Всё было как в волшебной сказке.

Вы бывали в других городах России?

В Москве, в Санкт-Петербурге, и вот теперь в Петропавловске-Камчатском. Вообще, я обожаю русскую культуру – литературу, музыку. Я обожаю Антона Павловича Чехова, это один из моих любимых писателей. У меня много русских друзей, и когда они узнали что я еду на Камчатку, все они были в восторге. Они попросили меня привезти сотни фотографий. Никто из них не был на Камчатке, и я чувствую себя в некотором смысле привилегированной.

Вы наверняка много путешествуете. Что можете сказать о нашем городе, наших людях? Отличается ли наш край от остального мира?

Мне кажется глубоко внутри мы все похожи. Иногда мы находим, что какие-то люди нам ближе остальных, но это не имеет отношения к национальности. Это имеет отношение к душе. Здесь я нашла близких людей.

Поделитесь этой записью с друзьями в социальных сетях. Кнопки "лайков" находятся слева (на ПК) и внизу (на коммуникаторах и планшетах).