Эдит Пенья: «Я влюблена в Камчатку!»

Эдит Пенья: "Я влюблена в Камчатку!"
Поделитесь этой записью с друзьями в социальных сетях. Кнопки "лайков" находятся слева (на ПК) и внизу (на коммуникаторах и планшетах).

Блистательная пианистка, гордость Венесуэлы, Эдит Пенья дала единственный концерт в зале Камчатского колледжа искусств. Эдит исполнила произведения классиков мировой музыки, во втором отделении звучала музыка латиноамериканских композиторов. Это была яркая и незабываемая встреча с культурой Южной Америки. После концерта Эдит Пенья любезно согласилась побеседовать с корреспондентом Soul Park.

Эдит, прежде всего, я хочу поблагодарить Вас за этот замечательный вечер, за встречу с южноамериканской культурой. Как Вы считаете, музыка имеет национальную принадлежность ?

Конечно. Вы должно быть заметили, что все танцы Альберто Хинастеры, которые я играла в последнем отделении, были похожи в своем характере, но каждый из них отличался уникальным музыкальным языком и стилем композиции. Каждый из этих отрывков выражает характер той латиноамериканской страны, которой он принадлежит. Более того, музыка как никакое другое искусство выражает национальный дух своей страны. И особенно русская музыка, которую я, кстати сказать, очень люблю.

Какое место на Ваш взгляд русская музыка занимает в мировой музыкальной культуре?

Для меня русская музыка явилась той причиной, по которой я стала пианисткой. Мой отец был пианистом, и когда я была маленькой, мама укладывала меня спать под Второй фортепианный концерт Сергея Васильевича Рахманинова и Первый фортепианный концерт Петра Ильича Чайковского. И я слушала их снова и снова, пока не засыпала. Я была влюблена в эту музыку с детства, и именно она явилась той причиной, по которой я стала пианисткой. Я мечтала играть эти концерты!

Вы родились в Каракасе, в Венесуэле, продолжили учиться музыке в Америке у русских и американских педагогов. На какой почве Вы сформировались как музыкант, как творческая личность — на Родине или за ее пределами?

Я думаю на вселенской почве (смеётся), абсолютно вселенской. Я не могу сказать, что я принадлежу какому-либо месту как творческий человек. Я принадлежу миру музыки, который является отдельной вселенной.

 

Что Вы можете сказать молодым музыкантам, молодым людям, которые делают свои первые шаги в творчестве? Стоит ли им оставаться там, где они живут, быть привязанным к родной земле, или необходимо стать космополитом, открыть свою душу миру? 

Самое главное — очень много слушать. Если вы пианист, вам необходимо слушать записи великих пианистов прошлого и настоящего — Владимира Горовица, Святослава Рихтера, Эмиля Гилельса, Марту Аргерих, Михаила Плетнева. В русской музыке это целая плеяда выдающихся звезд. Так вы можете учиться, не уезжая. Если вы хотите быть скрипачом, слушайте Давида Ойстраха. Просто слушая, вы можете очень многому научиться. Есть настоящие сокровища, которые вы найдете для себя в этих записях. Симфоническая музыка, фортепианная музыка, виолончель, скрипка …. Все это можно постигнуть, слушая шедевры мастеров. Необходимо наполнить ваше сердце и душу музыкой. Слушать нужно разумно, правильно, только тогда вы сможете извлечь урок.  Другой очень важный компонент — это хороший учитель. Если вы найдете своего учителя в России — оставайтесь в России, если он живет в Китае — поезжайте в Китай, если он американец — поезжайте в Америку. Хороший учитель — это нечто очень важное, у вас должна возникнуть особая связь. Это также важно, как найти хорошего мужа. Это очень сложно. Но если вы его нашли — следуйте за ним и постигайте как можно больше с вашим учителем. Учителя могут меняться, с вашим развитием. Следуйте за своими учителями.

Где Вы черпаете вдохновение? Для Вас необходимо путешествовать по миру, или Вы находите вдохновение внутри себя?

Как я уже сказала, можно оставаться на одном