И самые смелые музыкальные мечты воплощаются в реальность…

И самые смелые музыкальные мечты воплощаются в реальность...

Когда в 2007 году в Камчатском колледже искусств появился концертный рояль знаменитой фирмы Steinway, это воспринималось как знаковое событие. Каждый из музыкантов с благоговением сообщал друзьям и знакомым: “У нас теперь есть Steinway!” Студенты почитали за честь прикоснуться к клавишам нового рояля и насладиться его чудесным бархатным звучанием. Едва ли кто-то тогда предполагал, что пройдет всего несколько лет и в малом зале установят рояль Boston (который также является продуктом фирмы Steinway & Sons).

Тайные стороны рояля. Идет тончайшая работа по настройке инструмента
Тайные стороны рояля. Идет тончайшая работа по настройке инструмента

Но мечты продолжают сбываться. На прошлой неделе, благодаря финансированию в рамках целевых программ, в колледже появились новые инструменты в кабинетах фортепианного отделения. Сотрудничество с фирмой Steinway продолжилось. На сей раз это 3 рояля Essex. Примечательно, что рояли “ставятся на ноги” в присутствии специалиста-настройщика из Москвы, представителя фирмы-поставщика. Затем производится тщательная настройка новых инструментов.
Взгляните на фотографии. Благородство, элегантность и лаконичная красота, – все это в королевской стати роялей Essex. Новый инструмент, притом такого уровня. – это праздник для музыканта. Какое воодушевление испытали студенты в эти дни! С восторгом они рассказывали: “Нам удалось попробовать звучание. Это удивительно – у каждого рояля свой, уникальный голос!” Благодаря инициативности руководства колледжа (директора Акмаевой Марины Анатольевны), а также в результате активной поддержки со стороны Министерства культуры Камчатского края, студенты и учащиеся музыкальной школы при колледже искусств имеют прекрасную возможность заниматься на инструментах, считающихся одними из самых лучших в мире. Спасибо! Надеемся, что для наших юных музыкантов данное событие станет дополнительным стимулом к новым творческим достижениям во славу культуры Камчатки!

essex 112Для справки: Компания Steinway & Sons была основана в 1853 году в Нью-Йорке немецким краснодеревщиком Хайнрихом Энгельхардом Штайнвегом (позднее сменил имя на Генри Э. Стейнвей). Его первая мастерская находилась на Манхэттене, Нью-Йорк. Первому фортепиано, произведённому Steinway & Sons, дали номер 483, потому что Штайнвег изготовил 482 фортепиано в Германии и не хотел начинать отсчёт заново. Инструмент 483 был продан нью-йоркской семье за 500 долларов и теперь выставляется в музее искусств «Метрополитен» в Нью-Йорке. Год спустя, из-за огромного спроса, компания переехала в помещение большего размера на Уокер-Стрит.

К 1860-м годам Стейнвей построил новую фабрику на Парк-Авеню, которая занимала целый квартал. С 350 работниками производство увеличилось с 500 до 1 800 фортепиано в год. Сами фортепиано подверглись многочисленным существенным улучшениям, основанным на научных исследованиях и улучшении понимания акустики. Почти половина 126 запатентованных изобретений компании были сделаны первым и вторым поколениями семьи Стейнвей. Фортепиано Стейнвея выиграли несколько важных призов на выставках в Нью-Йорке, Париже и Лондоне, к 1862 году они получили более 35 медалей.

Чтобы достигнуть европейских клиентов, которые хотели приобрести фортепиано Steinway, и избегнуть высоких европейских налогов на импорт, Уильям и Теодор Стейнвеи основали новую фабрику фортепиано в немецком городе Гамбурге в 1880 году. Теодор Стейнвей даже хотел прекратить ездить в Америку и жить в Германии постоянно. Первым адресом фабрики Стейнвеев в Гамбурге была улица Шанценштрассе (нем. Schanzenstraße). Теодор Стейнвей стал главой немецкой фабрики, а Уильям Стейнвей вернулся на фабрику в Нью-Йорке. Фабрики в Гамбурге и Нью-Йорке регулярно обменивались опытом и продолжают делать это сегодня. Теодор Стейнвей был талантливым изобретателем, который сделал много улучшений в конструкции фортепиано. Больше чем одна треть запатентованных изобретений компании по сей день принадлежит Теодору Стейнвею. Теодор Стейнвей умер в Брауншвейге в 1889 году, до конца жизни он успешно конкурировал с маркой Grotrian-Steinweg, но и гамбургская фабрика Стейнвея и брауншвейгская фабрика Grotrian-Steinweg стали известны как производители самых высококлассных немецких фортепиано.

В 1890 году компания Steinway стала поставщиком двора королевы Виктории. В следующие годы Steinway стала поставлять инструменты ко дворам Италии, Норвегии, Персии, Португалии, Румынии, России, Испании, Швеции и Турции.

В 2013 году легендарная компания STEINWAY & SONS празднует свое 160 – летие со дня основания в 1853 году. За время существования компании STEINWAY & SONS было запатентовано 128 новаторских усовершенствований и изобретений в фортепианных технологиях. Лучшие пианисты мира и лучшие концертные залы выбирают инструменты STEINWAY & SONS. В наше время, когда многие производители фортепиано перешли на более дешевое производство, компания STEINWAY & SONS продолжают изготавливать фортепиано только на заводах Astoria (Long Island City) и Hamburg, где сохранены все уникальные традиции производства, созданные семьей Steinway более 100 лет назад. Именно приверженность ручной сборке и тщательный отбор материалов рождают неповторимое звучание всех инструментов STEINWAY & SONS.

Менее дорогие рояли и пианино компании Steinway & Sons распространяются под торговыми марками Boston и Essex. Рояли Essex как и Steinway не содержат пластиковых элементов в механике, все ее части выполнены из дерева. Такая модель способствует прочности и долговечности конструкции, а также позволяет пианисту чувствовать лучший контроль во время исполнения.

Самый дорогой рояль в мире был создан в 2008 году под заказ на фабрике Steinway & Sons в Гамбурге. Его стоимость составила 1,2 миллиона евро. Для изготовления рояля потребовалось 4 года. Эксклюзивный инструмент был назван «Sound of Harmony» (Звук гармонии). Для его отделки были использованы интарсии из сорока разных пород дерева, а на крышке воссоздана реплика полотна современного китайского художника Ши Ци. Рояль был представлен публике на выставке Expo 2010 в Шанхае, КНР. В настоящий момент он принадлежит коллекционеру Го Цинзяну.

Поделитесь этой записью с друзьями в социальных сетях. Кнопки "лайков" находятся слева (на ПК) и внизу (на коммуникаторах и планшетах).