И снова про любовь…

Помогите нам стать лучше! Пройдите, пожалуйста, ЭТОТ ОПРОС. Это займет всего одну минуту, но позволит нам понять как лучше доносить информацию о культурной жизни Камчатки!

«Тот счастлив, кто любим! Но, боги… Как счастлив тот, кто любит сам!» И.В. Гете

Нежность и трепетность мелодий, виртуозность буффонных скороговорок, забавный сюжет, в лучших традициях венецианских карнавалов… Кто бы мог подумать, что древнюю легенду о магическом напитке любви, так трагично рассказанную Р. Вагнером в его опере «Тристан и Изольда» можно переосмыслить как игривую, веселую историю. Гаэтано Доницетти превращает идею трагичной любви, растворенной в пурпуре зрелого виноградного вина в легкий коктейль взрывных, шаловливых пузырьков. «Любовный напиток» — одна из самых знаменитых опер этого мастера искусства бельканто.
Удивляет необычайная легкость и скорость, с которой Доницетти создавал свои творения. Всего им написано около 70 опер. Накануне премьеры «Любовного напитка» Гаэтано Доницетти написал либреттисту «Я должен написать оперу за две недели. Вам на вашу работу я даю неделю. Но имейте в виду: у нас есть немка примадонна, тенор, который заикается, буффо с голосом, как у козла, и никудышный французский бас. При всем этом вы можете себя прославить». В назначенный срок опера «Любовный напиток» начала свое триумфальное шествие по театральным подмосткам.

Гаэтано Доницетти родился 29 ноября 1797 в Бергамо, с юных лет был певчим в хоре собора Санта-Мария Маджоре, в городской капелле, позднее поступил в «Благотворительную музыкальную школу» (в дальнейшем консерватория Бергамо). Через два года был исключен из школы, поскольку не обладал значительным голосом, а именно наличие красивого голоса давало право на бесплатное обучение. Для дальнейших занятий Гаэтано выбрал консерваторию в Болонье, где он постигал законы конрапункта и композиции. Родители не поддерживали выбор молодого композитора, и Доницетти пришлось завербоваться в армию, что помогло ему получить финансовую самостоятельность и дало возможность свободно творить. Он начинает писать оперы для различных итальянских театров и вскоре становится довольно знаменитым, уходит в отставку и уже окончательно посвящает себя музыке.

Возможно, причиной того, что Доницетти великолепно удавалось отразить в музыке тему любви, было личное семейное счастье. Гаэтано был женат на дочери своего друга Луиджи Васселли, красивой, нежной, юной, великолепно воспитанной Вирджинии, в которую был безумно влюблен. Семейные вечера были украшены совместным музицированием: обладательница прелестного голоса, Вирджи