И снова про любовь…

Поделитесь этой записью с друзьями в социальных сетях. Кнопки "лайков" находятся слева (на ПК) и внизу (на коммуникаторах и планшетах).

«Тот счастлив, кто любим! Но, боги… Как счастлив тот, кто любит сам!» И.В. Гете

Нежность и трепетность мелодий, виртуозность буффонных скороговорок, забавный сюжет, в лучших традициях венецианских карнавалов… Кто бы мог подумать, что древнюю легенду о магическом напитке любви, так трагично рассказанную Р. Вагнером в его опере «Тристан и Изольда» можно переосмыслить как игривую, веселую историю. Гаэтано Доницетти превращает идею трагичной любви, растворенной в пурпуре зрелого виноградного вина в легкий коктейль взрывных, шаловливых пузырьков. «Любовный напиток» — одна из самых знаменитых опер этого мастера искусства бельканто.
Удивляет необычайная легкость и скорость, с которой Доницетти создавал свои творения. Всего им написано около 70 опер. Накануне премьеры «Любовного напитка» Гаэтано Доницетти написал либреттисту «Я должен написать оперу за две недели. Вам на вашу работу я даю неделю. Но имейте в виду: у нас есть немка примадонна, тенор, который заикается, буффо с голосом, как у козла, и никудышный французский бас. При всем этом вы можете себя прославить». В назначенный срок опера «Любовный напиток» начала свое триумфальное шествие по театральным подмосткам.

Гаэтано Доницетти родился 29 ноября 1797 в Бергамо, с юных лет был певчим в хоре собора Санта-Мария Маджоре, в городской капелле, позднее поступил в «Благотворительную музыкальную школу» (в дальнейшем консерватория Бергамо). Через два года был исключен из школы, поскольку не обладал значительным голосом, а именно наличие красивого голоса давало право на бесплатное обучение. Для дальнейших занятий Гаэтано выбрал консерваторию в Болонье, где он постигал законы конрапункта и композиции. Родители не поддерживали выбор молодого композитора, и Доницетти пришлось завербоваться в армию, что помогло ему получить финансовую самостоятельность и дало возможность свободно творить. Он начинает писать оперы для различных итальянских театров и вскоре становится довольно знаменитым, уходит в отставку и уже окончательно посвящает себя музыке.

Возможно, причиной того, что Доницетти великолепно удавалось отразить в музыке тему любви, было личное семейное счастье. Гаэтано был женат на дочери своего друга Луиджи Васселли, красивой, нежной, юной, великолепно воспитанной Вирджинии, в которую был безумно влюблен. Семейные вечера были украшены совместным музицированием: обладательница прелестного голоса, Вирджиния исполняла под собственный аккомпанемент чудесные романсы, которые создавал для нее вдохновленный романтическими чувствами Гаэтано.
Оперы Доницетти в этот период пользуются значительным успехом. Он пишет без устали. «Анна Болейн», «Лукреция Борджа», «Любовный напиток», «Лючия де Ламмермур» были с восторгом встречены публикой.

Но судьба приготовила для Доницетти немалые испытания. В короткий период он потерял всех близких людей: отца, мать, ребенка и…свою музу, Вирджинию. От самоубийства его спасли лишь обязательства перед оперными театрами, нарушение которых принесло бы значительные убытки его друзьям. В последующие годы им были созданы такие оперы как «Фаворитка» и «Дон Паскуалле».

В дальнейшем, Гаэтано Доницетти преподает в Королевском музыкальном колледже Милана, становится его директором, путешествует по европейским столицам и городам. За несколько лет до смерти перестает писать, вследствие тяжелой болезни.

Но вернемся к опере «Любовный напиток». 22 сентября в киноцентре «Лимонад» нам предстоит увидеть этот спектакль в постановке театра Мет. Главные партии исполнят Анна Нетребко и Мэтью Поленцани. Даже люди, далекие от классической музыки, узнают на слух жемчужину этой оперы, романс главного героя Неморино «Una furtiva lagrima» (слезы любимой я видел), наполненного романтической тоской и печалью, хотя критики упрекали Доницетти в излишнем сентиментализме этого номера.

Действие происходит в итальянской деревне приблизительно в то время, когда и была написана опера, то есть в тридцатые годы XIX столетия. Героиня, Адина, — богатая молодая женщина, владеющая несколькими фермами. Неморино, безответно влюбленный в Адину, узнает от нее о волшебном напитке любви, разбудившем любовь Тристана и Изольды. Неморино загорается желанием раздобыть такой волшебный напиток.

Но в Адину влюблен и бравый вояка Белькоре, который настойчиво требует руки девушки. Тем временем, Неморино приобретает у шарлатана доктора Дулькамара якобы эликсир любви (на самом деле дешевое вино) и, приняв изрядное его количество, пьянеет и начинает обращаться со своей возлюбленной довольно бесцеремонно. Назло ему, Адина принимает предложение Белькоре. Неморино в надежде на помощь «эликсира» просит отсрочить свадьбу. Мошенник Дулькамар, пользуясь смятение Неморино, навязывает ему еще бутылочку волшебного напитка, но за весьма немалые деньги. Неморино, чтобы расплатиться, вынужден записаться в действующую армию. Он еще не знает, стал обладателем большого дядиного наследства. Зато об этом событии узнают местные деревенские девушки. Они активно пытаются привлечь внимание завидного теперь жениха. Но Неморино не обращает внимание ни на одну из девушек, даже… на Адину.

Адина удручена. Чтобы заслужить внимание Неморино, девушка выкупает его расписку о службе в армии. Он неумолим, и девушка решается при всех признаться ему в любви. В финале оперы все счастливы. Адина и Неморина счастливы в любви, Белькоре готов к новым победам на поле брани и в романтических баталиях, мошенник Дулькамара получил повод рекламировать чудесную силу своего поддельного эликсира. И только мы, зрители, знаем наверняка, что никакое волшебство не в силах подарить нам любовь и счастье. Сделать друг друга счастливыми мы можем тольк