Камчатка покоряет Владивосток

Камчатка покоряет Владивосток

С 1 по 8 апреля 2016 года в г. Владивостоке проходил Девятый международный конкурс молодых музыкантов-исполнителей «Музыкальный Владивосток»-2016. Камчатку представляла делегация, в состав которой вошли 14 студентов Камчатского колледжа искусств, 4 учащихся Детской музыкальной школы при колледже и 9 преподавателей и концертмейстеров. Ребята соревновались в номинациях «Солисты» и «Ансамбли». В результате упорной конкурсной борьбы все 18 участников стали обладателями титулов «Дипломант», «Лауреат» и высшей награды «ГРАН-ПРИ», завоевав первые, вторые, третьи и четвертые места, а также высшую ступень конкурса.

Конкурс…Странное понятие, от которого одних начинает лихорадить, другие категорически отрицают этот способ соревнования, как метод в педагогической работе. Так что такое конкурс на самом деле? Возможность творческого и профессионального роста участника? Или ненужная никому, раздражающая родителей, педагогов, организаторов ситуация, которую лучше избежать, чем тратить неимоверное количество сил и времени для сомнительного результата? До сих пор преподаватели спорят о необходимости участия детей в конкурсной борьбе. Одни утверждают, что конкурс необходим для качественного повышения исполнительского и педагогического мастерства, как самого юного музыканта, так и его преподавателя. Другие доказывают, что конкурсная подготовка отодвигает планомерное развитие ребенка, заменяя постепенный процесс становления музыканта дрессурой, нервными срывами и ни для кого незначащими наградами.

Своего рода точку в педагогических спорах поставило государство, включив в государственное задание для средних специальных учебных заведений пункт о необходимости участия студентов в конкурсах профессионального мастерства с обязательным условием получения как минимум 50% наград от количества участников, направленных учебным заведением на конкурс.

Желания спорить с государством у меня нет. Я законопослушный гражданин. Надо! Значит, будем выполнять государственное задание! Но порассуждать о некоторых наболевших вопросах этой злободневной темы мне бы хотелось.

Как преподаватель с более чем тридцатилетним стажем и постоянным участием в конкурсах различного ранга, от районных и краевых до всероссийских и международных,  всё же склоняюсь к тому мнению, что конкурсная борьба, подготовка к конкурсу дает ребенку огромное количество плюсов. В период подготовки к соревнованию учащийся тщательно прорабатывает то, что не всегда удается проработать в обычном учебном процессе, формирует психическую устойчивость к стрессовым ситуациям, улучшает профессиональные навыки: сценического мастерства, исполнительской выдержки, быстроты реакции в случае непредвиденных ситуациях. Эти качества, кстати, помогают юному человеку и в дальнейшем формировании себя, как личности. Понятно, что всё должно быть в меру. Должно быть и спокойное, постепенное развитие юного музыканта и стремительные, своего рода стрессовые ситуации, такие, как экзамены или участие в конкурсах. Причем, одно не должно превалировать над другим. И в этом проявляется мастерство преподавателя, поставившего цель воспитать достойного музыканта.

В последнее время появилось огромное множество музыкальных конкурсов, в которых юному исполнителю можно показать себя, поучиться у конкурентов.  Не секрет, что существуют конкурсы и фестивали, на которых награды заработать легко. И, зная это, многие преподаватели школ искусств пользуются такой возможностью – получить звание «Лауреат международного конкурса», тем более что награды высокого ранга позиционируют школу, как успешное учебное заведение. Но существуют конкурсы сложные по своей сути. Сложные по большому количеству ярких участников, в соревновании с которыми не так-то просто подняться на ступеньку пьедестала, сложные по профессиональным требованиям, предъявляемым к участникам конкурса. К таким, на мой взгляд, относятся наш краевой конкурс «Юные дарования Камчатки» и Владивостокский международный.

В конце марта этого года краевой конкурс юных музыкантов «Юные дарования Камчатки» выявил большое количество талантливой молодежи, вместе с тем обозначив ряд проблем, которых необходимо решать совместными усилиями, как преподавателей в сфере искусства и культуры, так и государственных чиновников. А именно:

-развитие баянного (и не только!) искусства на Камчатке (очень мало баянистов в нашем крае, многие коллективы страдают от отсутствия музыкального сопровождения, а это хоровые, танцевальные коллективы, детские сады, дома и центры досуга и культуры, общеобразовательные школы). Хочется сказать родителям: «Что ж вы «пихаете» детей в юристы и экономисты? Бедные дети после окончания ВУЗа не могут устроиться на работу из-за перенасыщенности рынка труда, или, всё же устроившись, получают заработную плату 15-20 тысяч рублей…Посмотрите! Вот, где золотая жила и незанятая ниша, которая принесет вашему ребенку стабильный доход и социальные гарантии!!! Сейчас молодой музыкант, работая первый-второй год, может заработать от 30-40 тысяч рублей в месяц до 130-150 тысяч и выше. ежегодно отдыхая всё лето в полностью оплаченном отпуске и проезде на отдых»;

-обеспечение учебных заведений в сфере искусства качественными музыкальными инструментами. Особенно страдают от отсутствия хороших баянов, аккордеонов, домр, балалаек, фортепиано школы на севере Камчатки;

-привлечение молодых специалистов в районные, сельские, поселковые музыкальные школы. А это влечет за собой не только проблемы трудоустройства, но и жилищные проблемы;

-привлечение к занятиям музыкой социально незащищенные слои нашего общества. Не секрет, что музыкальные занятия помогают слабовидящим, слабослышащим, детям-сиротам, детям с детским церебральным параличом  хорошо развиваться и социально адаптироваться. В краевом конкурсе «Юные дарования Камчатки» стала призером девочка со слуховым аппаратом, причем члены жюри об этом не знали, а девочка соревновалась наравне с обычными детьми и стала лауреатом конкурса, доказав, что музыкой могут заниматься дети с ограниченными возможностями здоровья. А в одной из музыкальных школ прекрасно работает концертмейстером молодой человек, слабовидящий, в своё время на  «отлично» закончивший наш колледж искусств и КамГУ им. Беринга, убедив всех преподавателей своим упорством, профессионализмом и замечательными музыкальными способностями в решении стать профессиональным музыкантом.

Сегодня министерство культуры и России и Камчатского края всячески старается развивать и поддерживать учреждения культуры, благодаря многим государственным программам и реформам, помогая в сохранении культурной самобытности и исторических традиций Камчатки, патриотизма, любви к Родине и поддержке молодых дарований.  И как доказательство этого состоявшаяся поездка многочисленной камчатской делегации на Международный конкурс молодых музыкантов-исполнителей «Владивосток»-2016.

Сама подготовка участников конкурса началась еще год назад. Ведь одной из составляющих успеха является стратегия, выбранная преподавателями, руководителями учреждения, готовившими потенциальных конкурсантов. И эта стратегия включает в себя как выбор исполняемой программы (музыкальных произведений), так и подбор участников, в которых есть необходимые профессиональные качества, а это и способность хорошо играть на музыкальных инструментах, и психическая устойчивость к стрессам, и физическая выносливость. Все перечисленные составляющие нельзя сформировать у учащегося за месяц, поэтому подготовка к конкурсам такого рода достаточно длинный временной процесс.

И вот, после кропотливой и скрупулезной почти годовой подготовки, сформировалась команда участников международного конкурса. Я умолчу о бесконечных спорах о необходимости везти во Владивосток такое большое количество студентов колледжа и учащихся школы, о трудностях в отстаивании кандидатур, о бесконечных прослушиваниях и концертах, не смотря на непогоду, о колоссальной работе, проведенной директором колледжа Мариной Акмаевой и министерством культуры Камчатки  по добыванию средств на поездку (в кризисное-то время!). В тот момент, когда команда музыкантов села в самолет, я поняла, какая ж она большая – наша делегация. Мы заняли одну треть салона самолета! Свершилось! Мы летим на один из самых престижных и сложных конкурсов. Конкурс, в котором музыканты нашего учебного заведения принимают участие уже около 40 лет. Ведь статус международного Владивостокский конкурс приобрел совсем недавно, а ранее он был региональным, и принимал в свою конкурсную мясорубку лучшие силы Дальнего Востока и Сибири. И, начиная с 1968 года, у музыкантов Камчатки стало честью поучаствовать в соревновании, в котором собираются лучшие молодые музыканты – студенты из музыкальных училищ (ныне колледжей) Хабаровска, Владивостока, Новосибирска, Красноярска, Читы и других городов вплоть до Москвы. А с 1999 года на конкурс съезжаются музыканты из Китая, Кореи, Японии, Италии, Монголии, Германии, Узбекистана, поражая виртуозностью игры на флейте, гобое, скрипке, баяне, аккордеоне, фортепиано.

А в нашей нынешней команде номером «один» был человек, первым принявший участие в конкурсной борьбе Владивостокского соревнования, рассказавший  ребятам  о традициях конкурса, о победителях прошлых лет, о перспективах развития музыкальных способностей после конкурса. Валерий Кравченко – преподаватель, концертмейстер, хранитель истории культуры Камчатки, заслуженный артист России не пропустил ни одного конкурса во Владивостоке. В Камчатском колледже искусств есть примета: если Кравченко едет в качестве концертмейстера, значит студент, которому он аккомпанирует, обязательно станет лауреатом. Так произошло и в этом году. Валерий Трофимович был концертмейстером у трех студентов, которые безоговорочно стали лауреатами и дипломантами.

Но, наряду с мудростью и опытом зрелых конкурсантов, успех пришел и к молодым преподавателям. Концертмейстеры Нина Тлатова, Мария Пузакова и Елизавета Шишова удостоены дипломов Международного конкурса за лучшую концертмейстерскую работу. А молодой педагог Елизавета Юрьевна Шишова подготовила фортепианный дуэт, который впервые поехав на музыкальный форум подобного уровня, стал лауреатом второй премии и покорил сердца слушателей конкурса, получив приз зрительских симпатий. Также награду получила и студентка известного камчатского саксофониста, только начинающего педагогическую карьеру, Павла Брагина. Кстати, и Нина Тлатова, и Мария Пузакова, и Елизавета Шишова, и Павел Брагин, будучи выпускниками Камчатского колледжа искусств, в своё время окончили Дальневосточный государственный институт искусств, который является родоначальником и организатором конкурса, а ныне молодые преподаватели с очевидным успехом трудятся в alma mater – Камчатском колледже искусств.

И всё же основой нашей многочисленной делегации стали воспитанники преподавателей, которые не в первый раз отваживаются готовить конкурсников на состязания подобного уровня. Наталья Лебедева, Алла Лушпа, Артем Быков, Алла Касумян – мастерство этих педагогов и концертмейстеров подтверждено многочисленными лауреатскими званиями их талантливых учеников. И девятый международный конкурс не стал для них исключением.

Не смотря на кажущуюся легкость в завоевании наград, в процессе самого конкурса, наряду с профессиональными задачами приходилось решать и вопросы перспектив развития дальневосточного региона в плане культурного наследия. В беседах с видными деятелями культуры, профессорами и доцентами ДВГИИ, заслуженными артистами России Сергеем Арбузом, Вячеславом Семененко, Александром Капитаном, Виктором Колиным, Николаем Ляховым, Элиной Ларионовой обсуждались проекты взаимодействия с ведущим ВУЗом страны в рамках подготовки молодых специалистов Камчатки в сфере искусства и культуры. Строились планы по концертно-творческим проектам, в которых известные музыканты Дальнего Востока помогли бы привлечь внимание общественности к проблемным вопросам образования в сфере искусства на нашем полуострове.

И, конечно, огромную поддержку молодых музыкантов-исполнителей высказал и ректор Дальневосточного государственного института искусств Андрей Чугунов. Не пропустив практически ни одного конкурсного прослушивания, Андрей Матвеевич высоко оценил уровень подготовки камчатских музыкантов, пригласив студентов продолжить обучение в одном из лучших ВУЗов страны, а преподавателей повысить свою квалификацию на курсах педагогического мастерства в рамках международного конкурса.

ДВГИИ давно и планомерно помогает Камчатскому колледжу искусств в подготовке высоко квалифицированных специалистов, начиная от постоянного отслеживания и поддержки юных музыкантов во время обучения в колледже до участия в государственной комиссии по итоговой аттестации выпускников и дальнейшего становления специалиста. Одним из давнишних и дорогих сердцу друзей колледжа является проректор ДВГИИ Алла Смородинова, человек необычайного обаяния, эрудиции и высокой культуры общения. Алла Алексеевна с присущим ей тактом и колоссальной работоспособностью делает международный конкурс общедоступным и интересным в плане педагогических идей, значимости состязания в творчестве и конкурентоспособности. Искусствовед по профессиональной принадлежности и неравнодушный человек по призванию, она с легкостью откликается на просьбы о помощи в решении сложных проблем, в устройстве судьбы и быта камчатских студентов, в разрешении педагогических споров о необходимости выбора той или иной позиции по отношению к студенту, проявляя чудеса компетенции практически во всех сферах музыкального образования. Сегодня, наряду с педагогической и административной деятельностью, Алла Смородинова с честью несет на себе тяжкое бремя хранительницы традиций международного конкурса «Музыкальный Владивосток» и подвижничества  в сообществе педагогов в сфере искусства и культуры Дальнего Востока.

Если традиции дружбы и сотрудничества с ДВГИИ долговременны и устойчивы, то вновь обретенный как соратник по вопросам образования и единомышленник в вопросах культуры и искусства Приморский краевой колледж искусств в лице его преподавателей и директора Владимира Перекреста, проявил себя как истинный и верный друг и помощник. Владимир Алексеевич со своей преданной командой помогли нашей многочисленной делегации в преодолении транспортных трудностей, предоставив автобус для передвижения по городу, и организовав предконкурсные репетиции, определили нас в уютные учебные аудитории Приморского колледжа. Но неуёмная жизненная энергия и неравнодушное отношение к подрастающему поколению не остановили Владимира Перекреста на уже оказанной помощи. На протяжении всего конкурса директор постоянно интересовался, хорошо ли питаются наши дети. Организовал нашей делегации экскурсию по Владивостоку с посещением Русского острова, устроил посещение краевого театра оперы и балета на концерт симфонического оркестра под управлением Валерия Гергиева.

Закончились конкурсные дни, полные интересных событий, впечатлений и ожиданий. Студенты, преподаватели колледжа, учащиеся музыкальной школы при колледже с четью и достоинством выдержали тяжелейшую конкурсную лихорадку, положив в свою творческую копилку моменты успеха, радости и общения с выдающимися музыкантами.

А пока есть такие неравнодушные и болеющие душой за культуру и искусство люди, как М. Акмаева, А. Чугунов, В. Перекрест, А. Смородинова, В. Кравченко, мы в полной мере будем осуществлять все задуманные проекты, направленные на развитие системы образования в сфере искусства и культуры, сохранять традиции преемственности профессиональной компетенции, гордости за свою страну, край, Дальневосточный регион, такой большой и могучий в огромной и дорогой сердцу нашей России.

Ну, а мы – обычные преподаватели Камчатского колледжа искусств, профессионалы в сфере образования и культуры продолжим наше так необходимое стране и Камчатке дело в становлении высокоинтеллектуального, профессионального и конкурентоспособного молодого поколения, последователя традиций Русской национальной школы воспитания музыканта с большой буквы.

Ольга Спирина,

преподаватель Камчатского колледжа искусств,

заслуженный работник культуры РФ

 

 

Лауреаты IХ международного конкурса молодых музыкантов-исполнителей

«Музыкальный Владивосток»-2016

Номинация «Солисты» Номинация «Ансамбли»
Лауреаты 1 премии ГРАН-ПРИ
·  Живодрова Юлия (домра), учащаяся 8 класса ДМШ при колледже, преподаватель Лебедева Н.А., концертмейстер Тлатова Н.Н.·  Иванов Михаил (балалайка), студент 4 курса колледжа, преподаватель Быков А. В., концертмейстер Кравченко В.Т. ·  Ансамбль домр в составе: Якунина Диана, Селиверстова Анастасия, Идрисова Василина, Клеветова Кристина, Семенова Анастасия, Кадыкова Ульяна, Башурова Екатерина, студентки разных курсов колледжа, преподаватель Лебедева Н.А.
Лауреаты 3 премии Лауреаты 1 премии
·  Бардаш Владимир (аккордеон), учащийся 3 класса ДМШ при колледже, преподаватель Спирина О.Ф.·  Денисова Алина (флейта), учащаяся 8 класса ДМШ при колледже, преподаватель Лушпа А.А., концертмейстер Касумян А.А.

·  Селиверстова Анастасия (домра), студентка 2 курса колледжа, преподаватель Лебедева Н.А., концертмейстер Шишова Е.Ю.

·  Квартет струнных народных инструментов «Пиццикато» в составе: Иванов Михаил (балалайка), Якунина Диана (домра малая), Клеветова Кристина (домра альтовая), Белоусов Илья (балалайка бас), преподаватель Быков А. В.
Лауреаты 2 премии
·  Фортепианный ансамбль в составе: Минеева Карина, Осипова Виктория, студентки 4 курса колледжа, преподаватель Шишова Е.Ю. Ансамбль стал обладателем диплома конкурса «Приз зрительских симпатий»
Дипломанты Лауреаты 3 премии
·  Куценко Роман (балалайка), учащийся 3 класса ДМШ при колледже, преподаватель Быков А.В., концертмейстер Тлатова Н.Н.·  Башурова Екатерина (аккордеон), студентка 3 курса колледжа, преподаватель Спирина О.Ф.. Екатерина стала обладательницей специального диплома «За волю к победе»

·  Якунина Диана (домра), студентка 4 курса колледжа, преподаватель Лебедева Н.А., концертмейстер Кравченко В.Т.

·  Сивиринчук Владислав (балалайка), студент 1 курса колледжа, преподаватель Быков А.В., концертмейстер Кравченко В.Т.

·  Идрисова Василина (домра), студентка 3 курса колледжа, преподаватель Лебедева Н.А., концертмейстер Шишова Е.Ю.

·  Уштыкова Анастасия (саксофон), студентка 4 курса колледжа, преподаватель Брагин П.А., концертмейстер Пузакова М.В.

ВИДЕОКОНКУРС·  Ансамбль русских народных инструментов «В яблочко!» в составе: Семенова Анастасия (домра малая), Сивиринчук Владислав (балалайка), Кадыкова Ульяна (домра альтовая), Панкарин Михаил (баян), Григоров Сергей (ударные), Рагулин Евгений (балалайка контрабас), студенты первого и второго курсов колледжа, преподаватель Спирина О.Ф.
Дипломанты
·  Трио русских народных инструментов в составе: Живодрова Юлия (домра малая), Сивиринчук Владислав и Куценко Роман (балалайка), учащиеся ДМШ при колледже, преподаватели Лебедева Н.А. и Быков А.В.
ВИДЕОКОНКУРС·  Ансамбль русских народных инструментов «Тема-трио» в составе: Идрисова Василина (домра малая), Крамаренко Владимир (балалайка), Башурова Екатерина (аккордеон), студенты третьего курса колледжа, преподаватель Спирина О.Ф.
ВИДЕОКОНКУРС·  Ансамбль аккордеонистов «Аккорд-квартет» в составе: Бардаш Владимир, Купцова Юлия, Кибалова Ксения, Петровская Татьяна, учащиеся ДМШ при колледже, преподаватель Спирина О.Ф.
Поделитесь этой записью с друзьями в социальных сетях. Кнопки "лайков" находятся слева (на ПК) и внизу (на коммуникаторах и планшетах).