Классику с новогодним настроением подарил камчатским любителям музыки концерт «Зимняя рапсодия»

Классику с новогодним настроением подарил камчатским любителям музыки концерт «Зимняя рапсодия»

Традиционный ежегодный концерт, объединяющий в одной  программе три ведущих музыкальных коллектива Камчатки, приобретает всё большую популярность у публики. Классическая музыка в «Зимней рапсодии» предстаёт в праздничной атмосфере новогоднего «волшебства», шуток и веселья. Специально подготовленная «новогодняя» программа,  исполнительский «кураж» и артистический подъём музыкантов вызывают живой отклик у слушателей, переполняющих концертный зал Камчатского колледжа искусств.

В этом году «Зимняя рапсодия» приобрела особый размах, «не уместившись» в традиционных двух отделениях.  От «благородно-элегантной классики» в исполнении Камчатского камерного оркестра им. Георгия Аввакумова (художественный руководитель и дирижёр — засл. артист РФ Александр Гилёв) к  задушевному хоровому пению прославленной Камчатской хоровой капеллы (художественный руководитель — засл. деятель искусств РФ Евгений Морозов, дирижёр – засл. работник культуры РФ Виолетта Бутучел) и задорному веселью Русского квартета «Камчатка»  (художественный руководитель — Артём Быков) – так развивался сценарий новогоднего концерта  в трёх отделениях (автор сценария и ведущая – музыковед Ольга Орлова).

В каждом из 3-х отделений,  открывавшихся оригинальными видеозаставками (видеорежиссёр и мастер по свету – Павел Малявин), присутствовали свои неожиданные повороты, сюрпризы и «гвозди программы». Открыв 1 отделение симфонической увертюрой-фантазией Михаила Глинки, Камчатский камерный оркестр во главе с Александром Гилёвым «закружил» далее уважаемую публику в романтическом «Вальсе-фантазии» нашего первого отечественного классика. «Полакомившись» «музыкальными деликатесами» Джоаккино Россини (который, как известно, был не только великим композитором, но и великим гурманом, автором кулинарной книги), слушатели встретили  Санта-Штрауса, в которого  торжественно был переименован традиционный Санта-Клаус. На то имелась веская причина: ведь ни один из новогодних музыкальных праздников не обходится без полек и вальсов Иоганна Штрауса! «Гвоздём программы» Камерного оркестра стал музыкальный подарок нашего русского Деда Мороза – «Пьеса для печатной машинки и оркестра». В буквальном смысле слова, партию печатной машинки исполнил выпускник Московской консерватории Алексей Бобельнюк. Да-а-а… в консерватории этому не учили, но ради новогоднего настроения молодому музыканту пришлось освоить и этот необычный «инструмент»!

Во 2-м отделении царило «созвездие певцов», именуемое Камчатской хоровой капеллой, в роли дирижёра выступила главный хормейстер капеллы Виолетта Бутучел. «Зимняя рапсодия» приобрела воистину зимний колорит, и слушатели с удовольствием разбирались в тонких ментальных нюансах «русской души» — чем, к примеру, отличается «Уж, ты зимушка-зима» от «Ах, ты зимушка-зима»? В чём же это лучше не раскрывается, как ни в русских народных песнях! А сколько тепла, добра и любви на этот зимний праздник принесло задушевное пение Капеллы в Хоровой сюите из песен  Андрея Эшпая! В программе прославленного камчатского коллектива присутствовали свои неожиданности и сюрпризы, но главным сюрпризом и для публики, и для самих «капеллан» стало новогоднее видеопоздравление художественного руководителя Камчатской хоровой капеллы Евгения Морозова. (Евгений Иванович находится сейчас в Москве, где восстанавливает своё здоровье). Видеопоздравление, подготовленное его учеником – солистом московского театра «Новая опера» Юрием Ростоцким – было встречено горячими аплодисментами слушателей, а Капелла подарила своему любимому маэстро его любимую «Песню о любви» Марка Фрадкина. (Да простят читатели автору статьи «любовные» повторы. Думается, этот тот случай, когда тавтология уместна!)

В 3-м отделении, новогоднее веселье «Зимней рапсодии» вошло, как и водится на русских праздниках, в свою «непредсказуемо-безоглядную фазу». Оно началось с греческой пляски «Сиртаки», объявленной руководителем Русского квартета «Камчатка» Артёмом Быковым как «новогодняя русская пляска». Выступление квартета русских народных инструментов в составе Натальи Лебедевой, Михаила Авдошенко, Павла Малявина и Артёма Быкова украсили «гирлянды» песен в исполнении двух певиц: Натальи Белозёровой (классический вокал) и Марии Кравченко (народный вокал). В этом отделении публика «соучаствовала» музыкальному веселью весьма активно! Перед звучанием «Русского регтайма» ей пришлось «разучить» «рваный ритм» (именно так и переводится слово «регтайм») американского по происхождению танца, а также пополнить  блестящий состав Квартета участниками из своего числа для исполнения «Весёлой компании» Г. Гараняна. Добровольцы из публики мгновенно нашлись: ими стали самые маленькие и юные зрители  (а это уже была неожиданность для артистов!) которые с азартом подыграли Квартету на «новогоднем» наборе инструментов. В него входили «трещотка», «коробочка», «тарелочки», «автомобильные клаксоны», «стиральная доска», «копыта», «стаканы».  И это всё не розыгрыш, а самые, что ни на есть, аутентичные русские народные инструменты, дополнившие  «классические» балалайки,  домру и баян! Так, Русский квартет «Камчатка» благодаря активности юных зрителей трансформировался в Новогодний русский оркестр. Он имел у публики огромный успех! Впрочем, как и весь концерт «Зимняя рапсодия». Камчатское концертно-филармоническое объединение подарило публике в один вечер «три в одном»: прекрасную музыку, исполнительское искусство трёх ведущих музыкальных коллективов и новогоднее настроение!

Автор: музыковед Ольга Орлова.

Поделитесь этой записью с друзьями в социальных сетях. Кнопки "лайков" находятся слева (на ПК) и внизу (на коммуникаторах и планшетах).