На 70-м году жизни скончался Борис Киркин

На 70-м году жизни скончался Борис Киркин

6 января из Москвы пришла скорбная весть о смерти  Бориса Киркина. Борис Михайлович Киркин – знаковая фигура для культуры Камчатки. С 1985 по 1995 годы он возглавлял Камчатский театр драмы и комедии, и эти годы его коллеги до сих пор вспоминают с особой теплотой.

Послужной список Бориса Михайловича Киркина очень богат. В 1969 году он начал работать артистом в Государственном драматическом театре им. Н.К. Крупской (г. Фрунзе), затем там же – заместителем директора. С 1981 года служил в Киргизском академическом театре директором-распорядителем. С 1995 года возглавлял Государственный академический центральный театр кукол им. С.В. Образцова, преподавал в Московской академии хореографии, публиковался в театральных журналах, еще в 90-е удостоился почетного звания “Заслуженный деятель искусств Российской Федерации”…

Но нашему полуострову памятны, в первую очередь, десять лет с 1985 по 1995 годы, когда Борис Михайлович возглавлял коллектив Камчатского театра драмы и комедии. Его сослуживцы, которым довелось работать под его руководством, до сих пор вспоминают этого высоко профессионального руководителя, знающего и любящего театр, строго соблюдавшего традиции коллектива, заботившегося о престиже театра и каждом отдельном артисте. При Борисе Киркине Камчатский театр гастролировал так активно, как никогда.  Артисты посетили все крупные города Сибири и Дальнего Востока, в том числе Хабаровск, Иркутск, Владивосток, Улан-Удэ, Магадан, Южно-Сахалинск, Биробиджан. Объездили с гастролями Киргизию и Узбекистан, выступали перед зрителями в Твери.

Борис Киркин был первым директором театра на Дальнем Востоке, которому удалось обеспечить своему коллективу зарубежные гастроли: именно при нем артисты камчатского театра успешно выступили в 8 городах Германии. И конечно, Борис Михайлович памятен всем, кто с ним работал, своими человеческими качествами, добротой, отзывчивостью, пониманием.

Бориса Киркина не стало 6 января, до своего 70-летнего юбилея он не дожил всего двух месяцев.  Коллектив Министерства культуры Камчатского края выражает свои соболезнования по поводу безвременной утраты и скорбит вместе с родными Бориса Михайловича. Светлая память.