Окно в мир: мой первый дембель

s4AsosxoSjo

От редакции: По договоренности со студией журналистики МБОУ ДОД “Школа юных литераторов” мы начинаем публиковать работы воспитанников студии. Не судите ребят строго – они делают свои первые шаги на этом поприще. Кто знает, может быть в скором времени один из них будет писать для ведущих мировых издательств…

ЛИД: Осенью прошлого года старшеклассники города на два дня отправились в войска. Это стало возможным благодаря Всероссийскому патриотическому проекту «Я иду служить в морскую пехоту». Среди «новобранцев» оказался юный журналист, обучающийся профильной студии «Школы юных литературных дарований» Игорь Дедов, который готов поведать читателям

Как школьники города познакомились с самой настоящей армейской жизнью, полной романтики…

Наша служба началась с ожидания. Ожидание на КПП, ранним холодным утром под очень мелкую морось, висевшую в воздухе под серым и хмурым небом, было долгим и мучительным. Думаю, именно так должен начинаться самый первый день армейской службы. Ещё бы, позади развесёлая гражданская жизнь, впереди – неизвестность. Ожиданию кроме меня придавались ещё 39 «призывников». И, как я успел заметить, настроение у всех было тоскливо-серое.

Только после того как мы окончательно промокли и замерзли, вышел капитан. Он посмотрел на нас «довольно» недовольным взглядом, наверное, характерным для всех капитанов, и начал говорить. На тот момент, мы еще не владели жестким армейским «диалектом» и ничего, кроме угрюмого рычания, не разобрали.

Нас отправили в казарму №3. По пути к месту «базирования» мы заметили странную трансформацию нашего сознания – мы стали перемещаться только строем в три колоны, стоять строго в две шеренги, ничего не делать без приказа, говорить редко и только в пределах «так точно» и «никак нет».

После того как мы оставили свои вещи в казарме, нас повели на «познавательную» экскурсию по военной части. Мы увидели самоходные артиллерийские установки, баню и столовую. Выглядеть в этом интерьере гармонично можно только в одежде соответствующего цвета и кроя, поэтому после экскурсии мы пошли переодеваться.

«Угроза НАТО!» – шутил над нами майор, когда мы облачились в форму. В этот момент я вспоминал голливудские фильмы про русских. Именно так нас американцы и представляют – шапки-ушанки, дубленки не по размеру, штаны в которых невозможно сесть или нагнуться. Да-да, так оно и было! Не хватало только валенок, а жаль! Обувки нам не выдали, а впереди полигон… Единственное, что грело душу, это мысли о скором обеде.

Пожалуй, единственное, за что можно любить армию так сильно, чтобы в нее стремиться (помимо романтики), это армейская еда. Такие сюрпризы, как большие вкусные порции, наличие выбора и достаточное количество времени на прием пищи, меня приятно удивили.

Капитан, опекавший «новобранцев», оказался с юмором. После плотного обеда, он принял решение немедленно провести среди нас силовой конкурс.

– Посмотрим, кто из вас сделает больше подтягиваний – сказал он. И смотрел… А мы упирались. Некоторым даже отягчающее обстоятельство в виде живота, набитого едой, не помешало. Парни, прикладывая нечеловеческие усилия, корча лица и изрядно пыхтя, смогли подтянуться от 15 до 20 раз.

После ужина, перед отбоем, капитан решил снова провести состязание, но теперь на самую музыкальную и певучую школу. Мы пели строевые песни. Какие хотели, такие и пели. Хоть и была у меня «пятёрка» по музыке, и пела наша 36-я просто замечательно, выше третьего места, среди четырех школ, подняться нам не удалось. Композиции «У солдата выходной» и «Spanch Bob Squarepants» ожидаемого эффекта на капитана не произвели.

22.00. Отбой. 40 человек в одном помещении на скрипучих кроватях, у которых передоз впечатлений, разве дадут кому-нибудь выспаться. Хорошо ещё, когда капитан пошел с проверкой, все внезапно заснули и даже не рисковали подавать признаков жизни.

Разбудили нас в 6.00. Пробежка, завтрак, а после самая интересная часть нашего двухдневного приключения. После того, как мы оделись в форму «угроза НАТО», нас «загрузили» в КАМАЗ и повезли на полигон в Радыгино. Увы, места хватило не всем. С учетом того, что ехали мы около двух часов, и КАМАЗ постоянно трясло, бедолагам без места крайне не повезло.

Наконец мы приехали, и впереди было самое интересное. Нас ждала «Тропа Разведчика»… Проходя эту полосу препятствий, мы доставили массу удовольствия капитану, который весело комментировал наши «пытки»-попытки. Наверное, на самом деле было смешно смотреть, как мы падали с бревен, застревали под колючей проволокой, из-за всех сил пытались залезть на непокорную стену, ныряли в грязь, падали, вставали, снова падали, и, наконец, измученные, но довольные приползали к финишу.

И погода сегодня не сдавалась, добавляя нам экстрима: моросил дождь, было холодно. Под ногами – грязь. И, разумеется, в кроссовках (как я уже сказал, армейской обуви нам не выдали) испытание «тропой» становилось еще веселее. А потом были стрельбы – ещё одно яркое воспоминание о нашей краткосрочной службе. На память о себе школьники оставили сломанный АКМ 74 (всем известный как самый не убиваемый автомат).

Вернулись обратно в часть мы без приключений, пообедали и приступили к чистке оружия. После этого состоялось прощание с военной частью. Все были безумно рады, ведь это был наш первый дембель. В этот момент никто не задумывался о том, что настоящая армейская жизнь ещё впереди…

Сейчас, спустя два месяца, я понял истинное значение этих двух дней, проведённых армии. Знакомство с условиями службы сделали ожидание повестки, которая неизбежно найдёт каждого из нас, чуть менее волнительным. Теперь пришло понимание своей роли, своего гражданского назначения. Уверен, все участники проекта, как и я, остро ощутили меру ответственности за свой дом, свою семью, за мирное небо над головами тех, кого мы любим, кем дорожим. В этом, наверное, и заключается патриотизм?

Автор: Игорь Дедов

Поделитесь этой записью с друзьями в социальных сетях. Кнопки "лайков" находятся слева (на ПК) и внизу (на коммуникаторах и планшетах).