Окно в мир: профессия журналист

bogdan

От редакции: Совместно со студией журналистики МБОУ ДОД “Школа юных литераторов” мы продолжаем знакомить вас с работами юных журналистов. Не судите ребят строго – они делают свои первые шаги на этом поприще. Кто знает, может быть в скором времени один из них будет писать для ведущих мировых издательств…

С раннего школьного возраста посчастливилось мне заболеть стремлением причислить себя ко «второй древнейшей», королеве публицистического пера – профессии журналистика. Признаюсь, в начале розовые очки к глазам прилегали плотно, и верилось мне, что журналист по природе существо честное, непорочное, следующее профессиональному кодексу и, как правило, безмерно талантливое. Как, дорогие читатели, догадались, далее должна следовать длиннейшая триада о том, как некоторые проблемы, индивиды, лень, эти самые очки сорвали. И действительно, натолкнувшись на неконструктивную критику, посмотрев на дрязги внутри некоторых журналистских коллективов, на «грязную» журналистику, приверженцы которой откровенно лгут и, в конце концов, на тех, для кого выбранная ими профессия стала обычной рутинной, я потерял веру в себя и запустил в свой мозг-компьютер, ужасный вирус – творческий кризис, сопровождающийся множеством сомнений.

Понять тяжесть такого положения довольно сложно, поэтому я попытаюсь объяснить. Конечно, для человека далекого от творчества будет непонятно, как возможно придать этому кризису значение трагедии, но я прошу, мой читатель, дать мне право считать данную проблему – маленькой личной трагедией! Ибо все чувства и мысли в этот период – исключительно негативны, а в голове звучит лишь один вопрос: «Неужели я настолько бездарен?». Всё, что я знал, во что верил, вдруг стало рушится на глазах. Теперь безысходным казалось будущее, бездарными, не интересными и похожими одна на другую работы, которые когда-либо писал. К ужасу для себя, я увидел, что и достижений как таковых-то и нет: всего пять более-менее серьёзных публикаций, плюс, работы в нелегитимных изданиях, дипломы и грамоты за участие в каких-то конкурсах, форумах… Словом, мрак.

Но что удивительно, даже теперь, когда я сам потерял веру в себя и потихоньку превращался в амебу, другие, те, кто по-настоящему меня знают и любят, эту веру не теряли. Родители, спутница жизни, наставница – все в один голос твердили: «Ты сможешь, пытайся!». И появилось желание что-то сделать, которое в купе со стремлением выбраться из кризиса и спящими способностями к этому, дали-таки результат. Теперь, с помощью нашей миролюбивой ДД – Дины Дмитриевны Бурминой (почти как Д.Б. у Сэлинджера) пришло понимание – похожесть в работах- это свой стиль… Наконец – то в написании материалов я смог продвинуться дальше заголовка и первого абзаца! Вернулась вера в себя, появились мысли о поступления в хороший ВУЗ… Теперь будущее не кажется безысходным.

Сейчас для меня Журналист – это человек образованный, коммуникабельный, воспитанный, преданный своему делу и честный. Если я почувствую в себе гниль, работая журналистом, или столкнусь с принуждением к вранью, я обещаю себе, что навсегда забуду об этой профессии. Ведь есть и другие способы самореализации, а важнее всего оставаться Человеком.

Я, конечно, мог бы окончить свою «исповедь» словами о том, что её написание ничего мне не стоило, что я не исчеркал всю тетрадь и написал её на одном дыхании. Но, если начинать творческое перерождение (газетный феникс, не дать – не взять), к чему начинать его с вранья? Тебе, мой читатель, слушатель, зритель, дорогой друг, милый враг, суровый критик, будет интересней узнать, как я начал писать сей труд – на лавочке в парке, у памятника Курильскому десанту, под осенним (как его назвали метеорологи, тропическим) ливнем, стоящим стеной. Как я, радостный, несся, шлепая по лужам, на остановку, придумывая ту самую концовку, которую ты сейчас читаешь. Как задыхался от счастья, осознавая то, что впервые за долгое время дописал работу до середины и знал чем её закончить.

Боюсь сглазить, и тем самым остановить поток слов в моей голове, хочу прилюдно постучать по дереву и сплюнуть через левое плечо три раза, ибо ни что человеческое не чуждо и журналистам. А я теперь точно – будущий представитель «второй древнейшей», а так же навсегда покорный слуга королевы публицистики и моих читателей.

Автор: Богдан Кришталёв

Поделитесь этой записью с друзьями в социальных сетях. Кнопки "лайков" находятся слева (на ПК) и внизу (на коммуникаторах и планшетах).