«Описание земли Камчатки»: вечная научная классика

«Описание земли Камчатки»: вечная научная классика

Много ли на свете научных книг XVIII столетия, которые и в XXI веке читают, изучают, конспектируют самые разные люди: учёные, краеведы, представители коренных народов Севера и Дальнего Востока, возрождающие свою традиционную культуру, студенты и школьники?

В Камчатской краевой научной библиотеке им. С. П. Крашенинникова одну такую книгу знают очень хорошо. В юбилейный год с момента прибытия на Камчатку в составе Второй Камчатской экспедиции Степана Петровича Крашенинникова наша библиотека, которая с гордостью носит имя этого замечательного учёного-исследователя, представляет хронику издания его величайшего научного труда — книги «Описание земли Камчатки», заслуженно вошедшей в сокровищницу не только российской, но и мировой науки и культуры.

Год выхода из печати — 1756-й, изданий на русском языке — 8 (последнее в 2014 г.), множество изданий и переизданий на иностранных языках. Это первая в истории России научная академическая монография, первая российская региональная энциклопедия, первое в русской и мировой научной литературе исследование о Камчатке, это ярчайший образец её комплексного страноведческого описания, а также образец прекрасного русского литературного языка первой половины XVIII века.

Степан Петрович Крашенинников (1711–1755) — участник Второй Камчатской экспедиции, исследователь Камчатки и Сибири, первый русский академик-географ, профессор натуральной истории.

На Камчатке он пробыл четыре года (1737–1741) и за это время провёл всестороннее исследование полуострова: пересёк его десять раз, изучая растительный и животный мир, речную систему; описал рельеф, вулканы Авачинский, Кроноцкий, Толбачик, Ключевскую сопку, гейзеры, горячие источники на реках Банной, Паратунке, Озёрной, Паужетке, Семячике; составил подробную климатическую карту местности. Учёный собрал обширный материал о коренном населении Камчатки и Курильских островов: ительменах, коряках, курильцах, их языке и культуре.

Делом всей последующей жизни Крашенинникова стала обработка собранных материалов и подготовка «Описания земли Камчатки» — главного труда, который принёс ему мировую славу.

В 1743 году Степан Петрович вернулся в Петербург — уже зрелым исследователем, однако два года продолжал числиться студентом и лишь в 1745 году получил первое учёное звание — адъюнкта, а ещё пять лет спустя — профессора натуральной истории и ботаники. Звания не избавили учёного от бедности — Крашенинников заболел туберкулёзом, но до последних дней жизни продолжал работу над книгой: будучи тяжело больным, он подписывал корректуру последних печатных листов.

Учёный умер в возрасте сорока трёх лет, 25 февраля 1755 года, — в день, когда был отпечатан в типографии последний лист «Описания земли Камчатки».

На титульном листе первого русского издания год выпуска книги обозначен как 1755-й. Однако после смерти Крашенинникова решено было выход книги задержать, дополнив её картами и предисловием, автор которого, академик Герхард Миллер, справедливо написал о Степане Петровиче: «Он был из числа тех, кои ни знатною природою, ни фортуны благодеянием не предпочтены, но сами собою, своими качествами и службою, произошли в люди, кои ничего не заимствуют от своих предков и сами достойны называться начальниками своего благополучия» [1].

Таким образом, книга вышла из печати во второй половине 1756 года.

Сразу после выхода в свет труд Крашенинникова стал хорошо известен не только в России, но и в Западной Европе. Уже в 1760 году появился сокращённый перевод на французский язык, в 1764-м — полный английский перевод, в 1766-м — немецкий, в 1770-м — голландский; в 1767–1770 годах последовали новые издания на французском языке, а в 1771-м и 1789 году — на немецком.

Спустя 30 лет, в 1786 году, Российская академия наук выпускает второе издание «Описания земли Камчатки».

В начале XIX столетия в научных кругах возникла идея издания «Полного собрания учёных путешествий по России». Открыли эту серию новым, третьим, изданием труда Крашенинникова, два тома которого были напечатаны в 1818–1819 годах по распоряжению президента академии наук С. С. Уварова.

В подготовке издания принимали участие её профессора В. М. Севергин, П. А. Загорский, А. Ф. Севастьянов, В. К. Вишневский; книгу дополнили многочисленными замечаниями, комментариями и новыми сведениями о Камчатке.

Незадолго до своей роковой дуэли А. С. Пушкин читал и конспектировал книгу Крашенинникова, приступив к работе над документальным рассказом о завоевании Камчатки, в основу замысла которого легло «Описание земли Камчатки».

К середине XX века труд Крашенинникова стал библиографической редкостью — со времени выхода последнего русского издания прошло 130 лет. В эпоху активного освоения Советского Севера и Дальнего Востока возник особый интерес к книге известного русского исследователя.

Тогда государственное издательство географической литературы «Географгиз» приняло решение подготовить к печати «Описание земли Камчатки», рассчитанное на массового читателя. Оно было издано в 1948 году. По сути, это популярный конспект предыдущих изданий, сделанный редакторским коллективом в лице Н. В. Думитрашко и Л. Г. Каманина на современном русском языке. По их мнению, такой вариант облегчал работу с книгой читателям, которые не являются учёными.

Из неё были исключены языковые словари народов Камчатки, перечни небольших камчатских рек, журнал наблюдений над приливами и отливами, таблицы расстояний между населёнными пунктами, а также следующие главы: седьмая, часть вторая — «О витимском соболином промысле»; двадцатая, часть третья — «О разных наречиях камчатского народа»; седьмая, часть четвёртая — «О подчинённых каждому острогу камчатских и корякских острожках, о ясачном сборе с них и о казённых доходах». Глава девятая в первой части книги — «О разных дорогах, которыми из Якутска переезжать можно» и глава вторая в первой части — «О камчатских проезжих дорогах» даны в сокращении.

Специалисты и любопытные отсылались к предыдущим изданиям книги и к новому полному изданию 1949 года, которое в это время выпускалось Географическим обществом Союза ССР, Институтом географии и Институтом этнографии АН СССР с обширными научными комментариями, дополнениями и приложением.

Это пятое российское издание книги С. П. Крашенинникова стало лучшим! В основу публикации был положен текст «Описания земли Камчатки» 1755 года, представляющий собой последнюю авторскую редакцию труда; он был дополнен по рукописи Крашенинникова, хранящейся в архиве Академии наук СССР.

Располагая ею, редакторский коллектив тщательно изучил этот источник и счёл необходимым воспроизвести изъятые автором места в сносках настоящего издания. Кроме того, в нём напечатаны и другие работы, тематически связанные или с «Описанием земли Камчатки», или в целом с поездкой Крашенинникова на Камчатку. Это рапорты, донесения, заметки, записки и два путевых дневника исследователя: «Описание пути от Большерецкого острога вверх по Большой реке до тёплых вод и оттуда до имеющейся на Аваче реке близ её устья горелой сопки» и «Описание пути от Верхнего до Нижнего Камчатского острога».

Общее руководство изданием и его редакция осуществлялись президентом Географического общества Союза ССР при Академии наук СССР академиком Л. С. Бергом, директором Института географии Академии наук СССР академиком А. А. Григорьевым и профессором Института этнографии Академии наук СССР Н. Н. Степановым.

Комментарии подготовили известные учёные: этнограф В. В. Антропова, этнограф и лингвист И. С. Вдовин, историк И. И. Огрызко; раздел «О картах, относящихся к Великим русским географическим открытиям XVII и первой половины XVIII века» написан членом-корреспондентом Академии наук СССР А. В. Ефимовым. Большая работа по изданию книги была проделана и сотрудниками архива АН СССР.

Однако издание 1949 года, включившее в себя многие работы Крашенинникова, почти не затронуло сибирский (1733–1737) период, предшествовавший его путешествию на Камчатку. Работа Степана Петровича в Сибири была слабо освещена и в научной литературе.

Сборник «С. П. Крашенинников в Сибири. Неопубликованные материалы» (1966), подготовленный и прокомментированный профессором Н. Н. Степановым, содержит рапорты Крашенинникова о его научных исследованиях в Сибири, дорожный дневник, географические описания маршрутов учёного, этнографические работы.

Прошло 28 лет, и благодаря энтузиазму камчатских краеведов, сотрудников библиотеки Российской академии наук, издательских фирм «Наука» и «Камшат» в 1994 году в Санкт-Петербурге вышло в свет факсимильное воспроизведение самого первого издания «Описания земли Камчатки».

К 255-летию этого фундаментального труда издательство «ЭКСМО» в серии «Великие путешествия» выпустило очередное его издание (2010).

Для удобства читателя XXI века издатели привели в соответствие с нормами современного русского языка устаревшие грамматические формы, затрудняющие чтение, по тому же принципу выправили пунктуацию. Издание было дополнено новыми интересными комментариями, богато иллюстрировано.

Однако на первой странице вступления учёного называют «Семёном Петровичем Крашенинниковым» (в интернет-библиотеках ошибка исправлена), очень многие иллюстрации носят случайный характер и не имеют отношения к Камчатке, а их источники не указаны, и аннотации к ним не точны.

Книга была переиздана в 2014 году в серии «Великие русские путешественники». Поменялся цвет и вид обложки, но Степан Петрович так и остался «Семёном Петровичем» в первой строчке вступительного слова «От редакции». Очень жаль…

Уже 260 лет люди читают и переиздают «Описание земли Камчатки». Более двух с половиной веков находят в этой книге то, что им интересно. Точные, полные и разносторонние описания и наблюдения Степана Петровича Крашенинникова не потеряли своей значимости до настоящего времени.

И это не просто слова. Не так давно в отделе краеведения нашей библиотеки были выданы на руки все имеющиеся в наличии экземпляры книги Крашенинникова, о чём мы смущённо и сообщили очередному читателю, которому книга срочно понадобилась: «Извините, “Описания земли Камчатки” на полке нет…»

P.S. Эта статья была опубликована в журнале «Культура и наука Дальнего Востока» № 2 (22) в декабре 2017 г.

В июле 2018 г. мы получили ответ на вопрос: «Каким же будет следующее издание вечной научной классики?»

Благодаря издательству Холдинговой компании «Новая книга» увидело свет современное академическое издание книги С. П. Крашенинникова «Описание земли Камчатки» – переиздание самого полного, ставшего библиографической редкостью, издания 1949 г.

Книга включает в себя ряд принципиально новых материалов, исследований и иллюстраций. Интересны комментарии современных учёных. Редактор книги, писатель Александр Смышляев, изучив маршрут передвижения исследователя, проложил его на современной карте полуострова, где, так же впервые, отмечено и точное местонахождение Большерецкого острога.

Портрет С. П. Крашенинникова, представленный в книге – работа елизовского художника Игоря Пискунова, выполненная на основе пластической реконструкции.

 

Автор: Дивнина Наталья Валентиновна, главный библиотекарь отдела краеведения КГБУ “Камчатская краевая научная библиотека им. С.П. Крашенинникова”.

Список использованных источников

  1. [Миллер, Г.] Предисловие // Крашенинников, С. П. Описание земли Камчатки: с прил. рапортов, донесений и др. неопубл. материалов / С. П. Крашенинников ; отв. ред.: Л. С. Берг, А. А. Григорьев, Н. Н. Степанов. — Москва ; Ленинград : Изд-во Главсевморпути, 1949. — С. 93.
  2. Степан Петрович Крашенинников и его книга «Описание земли Камчатки» : к 300-летию со дня рождения и 225-летию со дня выхода моногр. / Камч. краев. б-ка им. С. П. Крашенинникова, Информ.-библиогр. отд. — Петропавловск-Камчатский : ККНБ, 2011. — Буклет.
Поделитесь этой записью с друзьями в социальных сетях. Кнопки "лайков" находятся слева (на ПК) и внизу (на коммуникаторах и планшетах).