Под вьюгу за окном…

Под вьюгу за окном...
Поделитесь этой записью с друзьями в социальных сетях. Кнопки "лайков" находятся слева (на ПК) и внизу (на коммуникаторах и планшетах).

В понедельник над Камчаткой бушевал очередной циклон. Отменили занятия в школах, запоздалые труженики, преодолевая снежные заносы, спешили добраться домой, а в колледже искусств, несмотря на непогоду, шла подготовка к встрече с музыкой… Переживания организаторов концерта рассеялись уже после первого звонка. Камчатские слушатели не испугались снега и ветра. А когда первые звуки гитары нашего гостя из Москвы, лауреата Всероссийских и Международных конкурсов Владислава Домогацкого полетели над залом, то непогода за окном осталась где-то в другом измерении, а все присутствующие в зале погрузились в атмосферу чарующих аккордов и пассажей.

Классическая гитара. Так называют инструменты высшего качества, высшего достоинства, совершенной конструкции. Именно такой инструмент был разработан испанским мастером Антонио де Торресом, которого называют «Страдивариусом гитары». За последующие два столетия классическая гитара обзавелась собственной репертуарной сокровищницей, жемчужины из которой были представлены Владиславом Домогацким в этот вечер.

Прозвучали произведения испанского композитора и исполнителя Фернандо Сора, который одним из первых открыл широчайшие полифонические возможности гитары. В исполнении Владислава стоит отметить особое трепетное отношение к голосоведению, когда камерный солирующий инструмент звучит как многоголосный оркестр. Вообще подобные сольные выступления гитаристов не часто встречаются в наших концертных залах. Обычно произведения соло чередуются с ансамблевым исполнением или оркестровой музыкой. В данном случае Владислав Домогацкий полностью фокусирует наше внимание на красоте гитарного тембра и богатстве звуковой палитры этого инструмента. Тончайшие нюансы звука, ювелирная работа исполнителя, — все это мы услышали в пьесах Франсиско Таррега Эщеа, композитора с именем которого связывают расцвет классической гитары в Европе.

В концерте звучали и переложения весьма знакомых произведений, в частности Каприс ля-минор Никколо Паганини. не все знают, что великий маэстро превосходно владел гитарой, обожал этот инструмент и даже однажды сказал: «Я король скрипки, а гитара моя королева».

Мы не станем перечислять и анализировать все произведения, прозвучавшие в этот вечер в исполнении В.Домогацкого. Отметим общую атмосферу, царящую в зале. Атмосферу душевности, красоты и гармонии, которая создавала у каждого слушателя ощущение сопричастности какому-то особому сакральному действу.
В финале концерта публика долго не отпускала Владислава Домогацкого со сцены. Общение продолжалось даже в фойе. Люди стремились задать интересующие их вопросы, благодарили за концерт просили автографы, и все, без исключения, высказывали пожелание о будущем очередном гастрольном визите Владислава на Камчатку.

Мы присоединимся к этим пожеланиям, тем более, что коллектив Колледжа искусств может смело называть В.Домогацкого нашим другом. В памяти сохраняется уникальный проект, премьерный показ которого состоялся в октябре 2014 года в рамках Творческой школы для одаренных детей и студентов Камчатского края. Это спектакль «Он. Она. Грани любви», в котором соединились инструментальная музыка (В. Домогацкий — гитара, М. Федоров — ф-но), хореография (Д. Акимов И М. Ефремова) и сценография.

Мы уверены, что Владислав сольно, или в составе коллектива, но обязательно еще вернется в наш гостеприимный зал, чтобы поделиться с нами новыми музыкальными сокровищами.

Поделитесь этой записью с друзьями в социальных сетях. Кнопки "лайков" находятся слева (на ПК) и внизу (на коммуникаторах и планшетах).