Станислав Германцев: есть ли «камчатский рок»?

rock

Есть ли «камчатский рок»? Думаю, даже камчатские неформалы затруднятся ответить на данный вопрос утвердительно. Не вызывает сомнения, что уж коли имеются магазины, продающие электрогитары и прочие ударные установки, должны быть люди, которые их покупают. Более того, вполне вероятно, что они придумывают музыку, тексты, собираются в группы и проводят репетиции. А дальше…? Дальше мы вступаем в полнейшую неизвестность и неопределённость. Вернее – тупик. Репетиции проходят, песни – сочиняются, уровень группы достигает потолка репетиционной базы – и не находит выхода к потенциальным слушателям. В условиях современного города нет ни одной сколько-нибудь постоянной площадки для выступлений рок-групп. Не проводятся конкурсы и фестивали, и, как следствие, теряется смысл существования групп. Зрители не могут услышать творения местных мейнстримовых исполнителей, музыканты – не получают какую-либо адекватную оценку своему творчеству, не имеют возможности общаться с публикой.

Но ведь только в непосредственном контакте группы и зрителя возможен качественный рост исполнителей, поиск новых форм, развитие традиционных идей. Любой коллектив, который несколько лет варится «в собственном соку» в итоге закисает и портится. Зачастую, они даже не знают кто и как играет в том же городе, что и они. Не происходит взаимного обогащения музыкальными замыслами. Через какое-то время, группы утрачивают изначальный творческий потенциал, иногда – деградируют и философский вопрос: «кому это нужно?» всё чаще начинает посещать буйные головы не реализовавшихся музыкантов. Конец немного предсказуем.

В заключении хочется добавить. Ежели на Камчатке на место умирающих групп постоянно приходят новые, и творческий потенциал молодёжи не иссякает, то, на мой взгляд, просто необходимо создать платформу для реализации их творческих задумок.

Автор: Станислав Германцев.

Поделитесь этой записью с друзьями в социальных сетях. Кнопки "лайков" находятся слева (на ПК) и внизу (на коммуникаторах и планшетах).
Станислав Германцев
2014-02-24 22:19:12
И так... Статья написана... Что нам с того? В очередной раз молча согласимся с автором, или вознегодуем, но скорее всего - промолчим. И оставим всё как есть, ибо раскачиваться - мучительно долго. А многие думают - зачем? И так всё устраивает. Будут ностальгировать на кухнях, попивая пиво... Я их понимаю. Сам во многом такой. Скучно жить, господа! Не пора ли натянуть струны, подкрутить колки, расчехлить барабаны - и начать пробиваться звуком сквозь серую вату реальности?
Виктор Налейкин
2014-02-26 00:46:21
Станислав, людям даже коммент оставить лень. А ты говоришь, подтянуть струны.... Печально.
Soul Park
2014-02-26 00:57:22
Возможно, проблемы камчатского рока в изолированности региона, и как следствие, неадекватного местичкового снобизма?
Сигмер Алекс
2014-02-26 01:07:51
неправда! я был у вас. уверен, если придумать некий фестиваль и начать взаимодействовать с авикомпаниями и администрацией, все пойду навстречу. я бы с удовольствием организовал мероприятие в духе мини-феста для молодых команд. сразу подтянутся группы из паланы или усть=камчатска, ну, и елизово с вилючинском, конечно
Геннадий Артемьев
2014-03-01 16:48:43
в корне неправда. на Камчаткепредостаточно роки метал и панк коллективов, выступающих чуть ли не каждую неделю. Конечно, было бы где проводить такие мероприятия в более масштабном плане, это бы очень помогло материализации своих талантов среди молодежи. В Елизово музыканты возят свое оборудование и.играют на улице где потеплее. в П.-К. в рок баре регулярно кто-то выступает, так же и first баре, в Бочке и т.д.
Геннадий Артемьев
2014-03-01 16:50:36
и если бы не коментарий на странице у Алекса, пфф. Блог на соул-парке, наверное, среди молодежи и не обозревает никто. скорее даже о существовании не знает..
Татьяна Бутнор
2014-03-03 10:53:37
На Камчатке много замечательных команд на самом деле. Я посещаю рок-фестивали с 1992 года. Что в те годы, что сейчас проблемы остались прежние: мало глобальных фестивалей, нет подходящего помещения, многие музыканты толко м не развиваются, может быть не видят перспектив для этого, и к сожалению музыка для них остается временным увлечением, многие музыканты считают музыку и пьянство неотделимыми друг от друга, просто несерьезно относятся к репетициям, выступлениям. Еще я за все эти долгие годы заметила такую вещь - нет преемственности поколений. Старым музыкантам плевать на молодежь по большей части, они их не учат, не помогают развиваться, даже не любят не знают и не интересуются тем, что происходит. А молодежь не знает истории Камчатского рока, не знают старых музыкантов, которые когда-то рвали залы. И нет сплоченности среди музыкальных коллективов. Это редкость. Все друг друга ненавидят. Это конечно во всех сферах жизни Камчатки такое.