7/10. «Черный плавник» — фильм о касатках и трагических убийствах

7/10. «Черный плавник» - фильм о касатках и трагических убийствах

8 октября в 18:00 отдел по работе с молодежью Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова в рамках проекта «Документальный вторник» приглашает всех желающих на просмотр и обсуждение фильма «Черный плавник», снятого в 2013 г. режиссером Габриэлой Каупертвэйт.

В 2010 году в водном парке развлечений Орландо косатка по кличке Тиликум убил свою дрессировщицу. Суд долго занимался рассмотрением этого дела, а в прессе ходило множество точек зрений, большинство из которых были в пользу несчастного случая по неосторожности девушки.

Спустя время режиссёр Габриэла Каупертвэйте решила провести собственное расследование, чтобы выяснить истинные причины трагедии. Зрителю предлагают шаг за шагом проследить причины такого агрессивного поведения животных, начиная с их отлова и заканчивая содержанием в ужасных условиях. Через записи скрытых камер и беседы с учёными и дрессировщиками, которые работали вместе с пострадавшей, становится понятно, что нападение косаток происходит от их осознания безвыходности своего положения. Оторванные от своей семьи, как бомбы замедленного действия, они терпят унижения, тренировки, голод. 

«Чёрный плавник» стал одним из первых фильмов, расследующих убийство человека животным, содержавшимся в неволе. Документальный фильм «Черный плавник» вышел в международный прокат в 2013 году, но в России он не был широко показан. Фильм вызвал большой резонанс в мире, и заставил огромное количество людей отказаться от походов в океанариумы и дельфинариумы. 

Эта история заставляет нас задуматься о нашем отношении к отлову косаток. В то время как во всём мире идут по пути отказа не только от отлова морских млекопитающих, но и от разведения их в неволе, в России продолжается отлов косаток. В Охотском море в 2018 году были отловлены более 10 косаток. Какая судьба ожидает их? Печальная история собратьев Тиликума продолжается. Но в наших силах остановить её.

До сих пор многие не осознают, почему океанариумы — не место для морских животных. Приходите на просмотр фильма сами и приводите своих старших детей, чтобы разобраться в этом вопросе. Режиссёр фильма не включила в него сцены насилия и жестокости, чтобы иметь возможность показать фильм любой аудитории, включая детей.

Вход свободный

Возрастные ограничения: 16+

Телефон для справок: 25-19-14