Борьба с лишними отходами: заведениям общепита предлагается уменьшить порции блюд

Posted by

Похоже, что в РФ решили кардинально пересмотреть подход к организации питания в кафешках и ресторанах. В первую очередь речь идет о борьбе с продуктовым расточительством. Одна из мер заключается в предоставлении посетителям возможности самим определять размер порции – маленький, стандартный, большой. С таким предложением в Роспотребнадзор обратились представители Союза потребителей.

Борьба с лишними отходами: заведениям общепита предлагается уменьшить порции блюд

Пищевое расточительство в наши дни

Такое явление имеет место в ресторанах, кафе и на различных деловых мероприятиях. Зачастую гости не доедают заказанные и оплаченные блюда. В итоге остаются лишние отходы. Но винить в этом людей не стоит. Ведь у каждого свои предпочтения в еде и особенности работы системы пищеварения. Поэтому так важно позволить посетителям заведений общепита самим определиться с объемом порции. Подобный подход уже действует на предприятиях фастфуда.

Представители Союза потребителей также заявляют о необходимости составления рекомендаций по формированию порций для граждан с разным весом. Выполнить это под силу лишь Роспотребнадзору.

В направленном ведомству письме также сказано, что способствовать уменьшению пищевых отходов будет оценка потребностей в еде тех, кто участвует в официальных мероприятиях.

В подобных вопросах стоит равняться на Китай, где в конце апреля приняли закон о мерах, направленных на сокращение пищевого расточительства. Рестораны и кафе, где подаются избыточно большие порции, ждут крупные денежные штрафы и серьезные санкции.

Отсутствие выбора

Отправившие в Роспотребнадзор письмо общественники понимают, что в настоящее время все подобные меры вряд ли могут быть применены в России. Однако некоторые из них вполне реально реализовать даже в столь нелегкий период.

В Роспотребнадзоре заявили о том, что ответ на обращение представителей Союза потребителей будет направлен в ближайшее время и в установленном порядке.

Борьба с лишними отходами: заведениям общепита предлагается уменьшить порции блюд

Игорь Бухаров, занимающий должность президента Федерации рестораторов и отельеров, дал интервью печатному изданию «Известия». Он заявил, что в нашей стране вряд ли удастся реализовать право посетителей кафе и ресторанов на выбор порции. Составлением меню каждый предприниматель занимается самостоятельно. Но гости могут выбрать то заведение, которое полностью соответствует их предпочтениям. Также Бухаров подчеркнул, что в России не такие уж большие порции, если сравнивать с США и Израилем.

А вы бы хотели иметь возможность выбирать размер порции в кафе и ресторанах?

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *